当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】让我抱抱你——记孟津白鹤镇苇园村帮扶干部于晓娜

【脱贫攻坚】让我抱抱你——记孟津白鹤镇苇园村帮扶干部于晓娜

发布时间:2019-12-02 10:55:17 来源:中国孟津网 点击:231
分享到:

   11月29日,早晨的太阳将露未露,气温有些低,冻得人不想伸出手,而孟津第一县直幼儿园干部于晓娜已经赶到了白鹤镇苇园村贫困户乔金宝家中。像往常一样,今天她的一个重要任务就是打扫乔金宝家里的卫生。这个地方她已经很熟悉了,但是踏进门的那一刻还是有些蹙眉:院里屋内又是一片狼藉。
   乔金宝和妻子都是智力障碍者,还有一个一岁多的孩子,三个人全凭政策兜底保障生活,卫生习惯差。扶贫工作开展以来,于晓娜定期到乔金宝家中,帮助落实扶贫政策、做能力范围内的沟通。开始的时候,每一件“小事”都不是那么顺利,作为一个“陌生人”,她遭到了乔金宝和妻子治红的多次驱赶,但她都默默的坚持了下来,她笃定这是她的责任。治红在医院生孩子时,她跑前跑后像对待家人一样。每次入户都带着大人孩子爱吃的东西、穿的衣服,打扫卫生已成为习惯。遇到阴雨天惦记着房子是否安全,逢年过节念道着他们能否吃顿滋味饭,善良的她想多帮助他们一些。
   尽管她知道,打扫再干净保持不了几天就会恢复原状,但她却尽心尽力。整整一个上午,于晓娜将屋里院内打扫了一遍,在继续清扫大门口的牛粪时,乔金宝一家不知从哪里遛弯回来了。看到晓娜带来的苹果、包子还有零食,三人自顾吃起来。突然,憨傻的治红走到晓娜身边,伸出双手紧紧抱住她,嘴里念叨着:娜娜好,娜娜好!这是治红第二次抱她,晓娜还没有从“惊吓”中反应过来,治红又突然跪了下来。晓娜一边大喊着赶紧起来,一边使劲扶起治红,眼泪也掉了下来。“三年了,从打我到认我,再到现在紧紧的抱我,这三年的付出值了!”晓娜激动地说。
   于晓娜是一名平凡的扶贫干部,也是白鹤镇435名扶贫干部的缩影。他们用真心真情真扶贫,用实际行动帮助贫困户改变现状、脱贫致富,不负扶贫的初心与使命。(撰稿:周艳惠   审核:崔亮)