当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 总书记强调的这件大事,河南干得咋样?

总书记强调的这件大事,河南干得咋样?

发布时间:2019-11-13 11:54:57 来源:中国孟津网 点击:189
分享到:

总书记强调的这件大事,河南干得咋样?

河南日报 今天


作为党中央部署的一项重要改革任务,深化农村集体产权制度改革对推动农村改革发展、完善农村治理、保障农民权益都有着十分重要的意义。我省在这项改革上推进情况如何?

本报记者 归欣


   今年全国两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时发表的重要讲话强调,要深入推进农村集体产权制度改革,建立健全集体资产各项管理制度,完善农村集体产权权能,发展壮大新型集体经济。前不久召开的十九届四中全会提出,“深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经营制度”。


   作为党中央部署的一项重要改革任务,深化农村集体产权制度改革对推动农村改革发展、完善农村治理、保障农民权益都有着十分重要的意义。我省在这项改革上推进情况如何?记者从近日召开的省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省计划于明年10月底前全部完成农村集体产权制度改革。


节点:今年完成60%,明年全部完成


   2015年自中央启动改革以来,我省分三批在济源市、获嘉县、新县等18个市、县实施了农村集体产权制度改革试点,目前这三批改革任务已完成;2018年以来,又在全省范围启动开展了农村集体资产清产核资工作,现已基本完成。


   今年5月份,中农办、农业农村部向省政府批复了试点和试点方案,我省被确认为全国12个农村集体产权制度改革整省试点之一。改革的任务是2020年10月底前基本完成农村集体产权制度改革。改革的目标是,通过改革,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,建立符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。


   改革启动以来,除国家试点县(区)外,每个省辖市还有1个县承担省级试点任务,目前试点任务已完成。济源市改革列为全国农村集体产权制度典型案例,新县在全国农村集体产权制度改革培训班上做案例介绍。


   截至9月底,全省完成农村集体产权制度改革的村(居)30373个,占比47.8%;集体经济组织成员身份确认、股份合作制改革、村级集体经济组织成立等重点改革内容,完成比例分别达到61.7%、47.2%、47.8%。全省改革任务计划于明年10月完成,今年年底前,60%的村基本完成改革。


成效:盘活了资源,壮大了集体,增加了收入


   作为试点县(区),获嘉、新县、濮阳市华龙区在改革中受益匪浅,纷纷实现了“闲置资源盘活、集体经济壮大、群众稳定增收”的喜人变化。获嘉全县50%以上的村年均收入已达10万元;华龙区去年7个村分红900多万元;新县不但摘掉了贫困帽,2018年村级集体经济收入均达2万元以上,最高的超过80万元。与此同时,这些地方还各显身手,探索出了不少改革经验。


   清产核资,获嘉有高招。一是破题。组织有关法律人士多次座谈研讨,明确了清理不合理合同的法律依据,消除了思想顾虑。二是撑腰。发挥法律援助团作用,对各村承包、租赁合同和久占为业等行为,开展集中审查、分类研判、逐项界定,为干部撑腰,消除思想顾虑。三是造势。组织开好党员会、村民代表会,安排司法工作人员宣讲相关政策,依靠群众推动难题解决。四是支招。用好全县农村支部书记“微讲堂”、党员视频夜校等平台,组织各村支部书记进行专题座谈、交流经验。


   资产监管,华龙区有创新。该区探索创新了农村集体资产“三管、二审、一监控”有效监管机制,建设了农村集体资产监管网络平台,为每个村配备查询一体机,开发手机APP,村民输入身份证号或扫描二维码可进行查询,实现了农村集体资产全方位的管理。截至目前,全区9个乡镇(办)59个村的农村集体资产实现了统一监管,促进了农村集体资产管理制度化、规范化、信息化。


   人员咋界定,新县有一套。首先是“八进五不进”,让界定标准有据可依。制定新县农村集体经济组织成员身份界定指导意见,明确 8 类人员取得成员资格、5 类人员丧失成员资格。其次分类甄别,让群众权益得到保障。各村(居)依据户口、承包土地、在村组实际生产生活等作为参照标准,将农村人口分为“人在户在”、“人在户不在”、“户在人不在”、“人户都不在”等4大类19个小类,分类确认成员身份。再次是三榜公示,让界定程序公平公正。各村(居)以村民小组为单位,以户为单元,通过入户签字、“三榜公示”等步骤,做到成员身份确认过程和结果公开,群众有充分的知情权。


规划:实施3年提升行动,打造5000个示范村


   发展新型集体经济,增加农民财产性收入,让广大农民分享改革发展成果,是农村集体产权制度改革的出发点和落脚点。


   根据农村集体资产清产核资结果,我省有集体经营性资产的村占31.8%,农村集体经济发展基础薄弱。下一步如何推动改革?省农业农村厅相关负责人表示,主要有三方面重点工作

一是加快推进农村集体产权制度改革。当前,我们要抓住农村集体产权制度改革整省试点机遇,加快改革进度,确保如期完成改革任务,逐步建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的现代农村集体产权制度,为新型集体经济发展夯实制度基础。


二是实施村级集体经济发展三年提升行动。推介河南省集体经济发展案例,总结推广各地发展集体经济的好做法、好经验,在此基础上全省范围内分年度扶持5000个左右行政村,发展壮大集体经济。


三是完善扶持政策。落实好支持农村集体产权制度改革的有关契税、印花税政策,用好政府拨款、减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有的政策,研究出台更多扶持政策,支持农村集体经济发展。