当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津小浪底的石榴熟了 阖家去摘“团圆果”

孟津小浪底的石榴熟了 阖家去摘“团圆果”

发布时间:2019-09-11 17:53:57 来源:中国孟津网 点击:173
分享到:
   “八月十五月正南,瓜果石榴列满盘。”中秋节,除了美味的月饼,还应该有香甜的石榴。中秋小长假,不妨带着家人一同到孟津县小浪底镇石门村,感受一下摘石榴的乐趣吧!
   摘石榴,过中秋
   石榴是一种吉祥果,圆圆的石榴籽紧紧抱在一起,象征长寿、团圆和吉祥。也被称作“团圆果”。在农村,很多家都会种一棵石榴树,中秋节,除了品月饼,吃石榴也成为一种习俗。石榴不光香甜味美,而且营养丰富,更有健胃消食化积之功效,适合老人和小孩食用。
   6日,记者来到孟津县小浪底镇石门村石榴种植基地,看到一棵棵石榴树枝繁叶茂,硕果累累。红的像一盏盏亮起的小灯笼,青的如温玉泛着红晕,煞是好看。再看那一个个咧着嘴儿露出殷红籽儿正“欢笑”的石榴,令人垂涎欲滴,让人不由得想起杜牧的诗:“似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲,一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟。”
   在一家叫铭卓园的石榴园内,果农乔师傅正忙着给顾客称重装箱。乔师傅说,今年风调雨顺,石榴挂果好,每棵石榴树能收石榴五六十斤,远比去年多,估计能增收一半以上。目前500亩石榴树进入盛果期,预计八月十五中秋节前后可采摘上市。
   这里的石榴个大、色泽鲜、果仁软,最大特点就是核软可食,不必吐籽,是石榴中的珍品。另外,小浪底石榴种植基地集休闲、娱乐于一体,游客除了体验采摘的乐趣,还可以放松身心。
   怎么挑,有办法
   乔师傅告诉记者,无论是买石榴还是摘石榴,只要注意这五点,管保挑到好石榴。
   一、闻气味。新鲜的石榴一般不会有明显的气味,变质腐烂的石榴会有一些异味。
   二、掂分量。一般情况下,大小相似但分量重的石榴水分会足一些,口感更好。
   三、看果皮。新鲜的石榴颜色比较鲜艳,呈淡淡的红色,表皮光滑。如果表皮变黄或有黑点,但是没有枯萎,这种石榴比较香甜,如果外皮是青色就说明没有成熟。
   四、看裂口。裂口处如果呈菊花状,那就说明石榴成熟了并且果肉比较饱满,如果裂口是“含苞待放”的样子,就说明石榴没有完全成熟,口感较差。
   五、用手捏。用手捏一下石榴,如果有硬实感,说明石榴比较新鲜,如果有空洞感,说明石榴里面的水分流失了,质量不好。
   怎么切,有攻略
   对很多人来说,剥石榴特别麻烦。洛阳百姿生态庄园的左师傅分享了一个剥石榴的小妙招,只需简单切几刀,一分钟就能剥一大盘石榴籽。
   首先,将石榴的头部切上几刀,不要切太深,只要能看到内部的纹路就可以了。然后,沿着石榴内部的纹路各切上一刀,同样不要切太深,以免破坏石榴籽而流出石榴汁。接着,将石榴掰开,取出内芯部分。最后,用勺子将每瓣石榴籽挖下来放在碗里,这样剥石榴既快又不伤手。
   自驾路线:从孟津汽车站出发进入黄河大道—S314—小浪底一号路—石榴种植基地(石榴主题公园)。(洛阳晚报记者 张宝峰)