当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【暖新闻】丹心育桃李 大爱写春秋 孟津县横水镇初中生收到一份特别的爱

【暖新闻】丹心育桃李 大爱写春秋 孟津县横水镇初中生收到一份特别的爱

发布时间:2019-09-11 17:27:18 来源:中国孟津网 点击:829
分享到:

   9月10日,在第35个教师节之际,孟津县横水镇第一初级中学的30名学生收到了该校王建德老师一份特别的爱:每人领到一套《现代汉语词典》和《新英汉词典》。
   今年9月,王建德老师被评为孟津县优秀教师和最美教师(提名奖)。他了解到本校的部分学生因为家庭贫困,没有词典之类的工具书后,毅然拿出2000元为30名品学兼优的困难学生购买了30套词典,并选择在第35个教师节当天,捐赠给这些虽家庭贫困但没放弃学业的孩子们,用这种特殊的方式让自己度过一个特别的教师节。  
   王建德老师,从教三十年来,一直扎根乡村教育战线,甘当乡村教育发展的耕耘者、奋斗者、奔跑者。他在“教好书、育好人”的同时,用一份师者的仁爱和怜悯之心,始终关注和关爱着品学兼优的困难学子,无偿资助他们上初中、读高中,并圆梦大学。他先后资助了李开心、张晋辉、杜彩荣、赵丹丹等一批困难学子,用慈父般的柔肠,感染、熏陶着每一个学生,助其成人、成才。特别是从五年级开始资助的学生韩佳林,被评为河南省美德少年、河南省孝心少年,2018年以优异的成绩考入孟津一高。
   王建德老师的善举感动着社会、温暖着乡邻,在他的影响和努力下,洛阳锦林农业有限公司、洛阳丰博草莓园、洛阳炎居科技有限公司、河南省洛水永熙农业科技有限公司、孟津县瀍源玫瑰园等多家爱心企业,连续五年在教师节、春节之际慰问贫困教师、资助贫困学生、救济贫困家庭。他用执着的信念为无数贫困家庭点亮希望的灯,用至善的大爱为无数困难学子照亮求学的路。
   三十年坚守,用爱心把师生守候;三十载拼搏,用汗水把辉煌铸就。乡村教育的天空里,王建德老师甘愿做一颗星辰,即是不能光芒万丈,也要温暖有光。他用爱心撑起了无数家庭的希望,他用善举照亮了莘莘学子的梦想。赫赫建树,“德”字写春秋,苦也心甘、累也情愿,两鬓斑白也无憾!这就是一位普通乡村教师的初心和使命,也是一位不平凡乡村教师的誓言和追求。(撰稿:许建辉     审核:王红强)