当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】孟津古县村吕合义:想方设法帮贫困户拿到土地流转金

【脱贫攻坚】孟津古县村吕合义:想方设法帮贫困户拿到土地流转金

发布时间:2019-09-11 12:17:04 来源:中国孟津网 点击:170
分享到:

   前一段时间,有一件事一直压在孟津县横水镇古县村驻村第一书记吕合义心头,那就是有几家贫困户的土地流转租金无法落实到位。陈玲民等7家贫困户于2014年将13.82亩土地流转给一个农业公司种植苹果,流转金每年14000多元,其中陈玲民家近4千元。今年已经过了兑付时间,该农业公司由于经营等问题却迟迟未予兑现。土地流转金拿不到手,就会直接影响这些贫困户的家庭收入和古县村今年的脱贫工作质量。
   经过实地调研,吕合义了解到该农业公司有50亩苹果于8月份成熟,但由于经营和管理不善,苹果质量不高,遂无心出售。眼看着这么多苹果烂在地里,贫困户的土地流转金也无法得到,吕合义有了个大胆设想:想办法将苹果推销出去,然后将得到的卖苹果款用于兑付贫困户的土地流转金。
   想到就立即付诸行动。吕合义积极和村两委干部商定详细方案,并做细致的分工,由他负责销售,村支部书记陈志云负责和农业公司沟通,所得卖苹果款直接交给村委,由村委负责向贫困户兑付土地流转金。
   随后,吕合义联系帮扶单位并说明情况,得到了中国空空导弹研究院下属单位凯迈机电公司、凯迈物业公司、3所、西区医院等工会的大力支持,经过向职工宣传扶贫攻坚的意义,广大职工踊跃报名购买。陈志云与农业公司沟通后,确定由村委接收推销的卖苹果款,农业公司给收购苹果的单位出具收据,村委给农业公司出具收到土地流转金的收据。
   具体实施时又遇到了难题——苹果地里杂草丛生,无人愿意进地采摘。眼看好事就要“流产”,吕合义舒展的眉头又紧锁起来。这时,陈志云提议发动村公益岗位人员参加义务劳动,一方面可调动公益岗位人员的劳动积极性,提高他们的成就感,改变等、靠、要的思想;另一方面也看解决无人摘苹果的实际问题。
   经过动员,古县村12名公益岗位人员于8月23日开始下地,到26日将50亩苹果采摘完。4天内,吕合义以身作则,和公益岗位人员一起劳作,始终奋战在采摘第一线。天气炎热、杂草缠身,每天超负荷的工作使人腰酸背痛,但是他们没有一个人叫苦、没有一个人喊累。
   摘下来的苹果有4000多斤,凯迈机电公司、凯迈物业公司把它装箱运走,支付8800元,村委将这笔钱按比例支付给贫困户。拿到了大部分土地流转金后,贫困户个个脸上露出了高兴的笑容,他们感谢村两委为贫困户干实事,更感谢吕合义心系百姓疾苦,帮助解决了群众的实际困难。(撰稿:段晓云    审核:仝国桢)