当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】孟津杨树湾村贫困户李建森:自强不息真脱贫

【脱贫攻坚】孟津杨树湾村贫困户李建森:自强不息真脱贫

发布时间:2019-09-11 10:51:25 来源:中国孟津网 点击:151
分享到:
   在孟津县麻屯镇贫困村杨树湾村,提起贫困户李建森,无论是驻村第一书记崔云祥和驻村工作队员,还是全村干群,都赞不绝口:他用一颗不甘贫困的心,在党的优惠政策扶持下实现了稳定脱贫、真脱贫。
   走近李建森家,门外的鸡舍里,100余只蛋鸡正在啄食,一排兔舍整整齐齐,空闲地上,正晾晒着花生、核桃等;走进院子,房屋虽不宽敞、家具也不上档次,但却打扫得一尘不染,摆放的井井有条 。近几年,凭借着勤劳的双手再加上政策扶持,他也购置了冰箱、空调等高档电器。
   李建森身患残疾,妻子郑民娥因下肢瘫痪长期与轮椅为伴,就是这样一对夫妻,竟然能够将一双儿女抚养成人,且生活与身患残疾境况相比要好得多。说起他们,村支部书记李天奇感慨良多:“他们啥时候都不懒,面对困境不灰心。那些年他们外出务工,一个干木匠活,一个坐在轮椅上干一些缝纫活。他们从没有向别人诉过苦,也没有向镇村申请过补助。”作为包村干部,我第一次见到他们是在确定贫困户入户走访的时候,当时李建森的话让我至今记忆犹新:“帮扶就是国家帮一帮、扶一扶,真正脱贫还要靠自己!”一句“靠自己”让我深受感动,也让我至今难忘。
   “现在的政策是过去想都不敢想的”,谈起帮扶,郑民娥扳着指头如话家珍:“被确定为贫困户后,政府的肉牛养殖、牡丹中药材种植等项目能够让俺家增收,明年艾草种植还能再实现增收。每逢重大节日,镇村干部都会来家慰问,让我们心里暖暖的。政府提供树苗扶持我们种了3亩花椒、孩子上学有补贴、我本人残疾有补贴,好政策说不完,帮扶人员的好说不完!”据该村干部和左邻右舍说,别看郑民娥常年坐在轮椅上,其实这家的主心骨还是她,像养鸡、养兔这些事儿还是她督着李建森干的。面对这样一个身残志坚的普通妇女,听着她朴实的话语,让人油然而生敬意。
   离开的时候,我们向李建森夫妇送上美好祝福。看着他们的笑脸,我们觉得任何付出都是值得的。(撰稿:许建军 审核:牛征利)