当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县卢村:打造“智慧党建”宽带系统 实现村务公开即时监督

孟津县卢村:打造“智慧党建”宽带系统 实现村务公开即时监督

发布时间:2019-07-11 16:29:44 来源:中国孟津网 点击:98
分享到:
   “现在只要打开电视机,群众在家里就能了解村里发生的大事小情,包括社区新闻、村务公开、党员亮身份等等。这不仅拉近了干部与群众的距离,也更好的让群众即时行使知情权、监督权。”近日,孟津县麻屯镇卢村村委主任卢小强自豪地说。
   原来,卢村联合麻屯镇有线电视工作站,以有线电视网络系统+多业务智慧平台为基础,在全镇率先打造“智慧党建美丽卢村”有线电视宽带系统。该系统支持宽带WiFi、200个卫星电视信号,包含党员亮身份、卢村社区新闻、政务公开等多个子版块,群众不仅可以在家查看村里的视频监控,还可以看到村务财务公开、监督举报方式、村务议事,以及低保户、困难户惠民政策补助等情况。该村两委通过亮身份、晒工作、比成绩,将群众普遍关注的村级党务工作情况、村务推进情况和财务收支情况,普通党员亮身份、亮承诺、做贡献情况等,原汁原味及时公开到了平台上。
   该系统的建成扩大了村级事务管理透明度,拉近了干部和群众的距离,更好地落实了群众的知情权、决策参与权和民主监督权,成为密切党群干群关系的“连心桥”和深化农村基层党风廉政建设的“助推器”。目前,全村将近100户家庭申请安装,已安装完毕50余户。(撰稿:张丽娜 许建军 审核:李伟涛)