当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » “河之洲”在孟津白鹤镇 □河南日报农村版 李根柱

“河之洲”在孟津白鹤镇 □河南日报农村版 李根柱

发布时间:2019-07-11 15:30:23 来源:中国孟津网 点击:121
分享到:
“河之洲”在孟津白鹤镇
□河南日报农村版 李根柱
   “关关雎鸠,在河之洲”,是《诗经·关雎》篇首句。

   “河之洲”一词来自《诗经·关雎》,河之洲中的“河”指黄河;“洲”即水中央的陆地沙滩。

   河之洲在哪里?回答是:河之洲在孟津。为什么说“河之洲在孟津”?这还要从周王室东迁洛邑说起。

   西周末年(公元前781年),周幽王即位,十分宠幸褒姒,甚至不惜用烽火戏弄诸侯而博其一笑,引起各诸侯国不满。周幽王为讨好褒姒,不顾王室的反对,废太子宜臼而立褒姒之子伯服,又废申后而立褒姒为后。褒姒是褒国姒姓的女儿,申后是姜姓申侯的女儿,因此引发了姒姓和姜姓间的激烈斗争,为西周灭亡埋下了祸根。

   当时外敌入侵频繁,西北游牧部落经常侵扰。公元前771年,申侯与犬戎联合进攻周幽王,诸侯都不来救驾。犬戎与申侯攻入镐京,周幽王逃到骊山,被骊山之戎所杀。这时,陕西关中布满了戎人,周王宫室被洗劫一空,周平王决定把都城东迁至洛邑。

   周平王东迁洛邑还有一个重要原因,就是当时陕西关中自然灾害严重。周幽王刚即位时,西北关中一带连年干旱,洛河、泾河、渭河三条河流都干涸了,岐山一带又发生了地震和地崩灾害,老百姓的生产生活受到了严重的威胁,认为这是周将要灭亡的征兆。另外,西周初年周公营洛,也为周平王东迁创造了良好的条件。

   周平王东迁洛邑时,并没有迁徙丰、镐二京的百姓,因此周平王东迁洛邑后,只能依靠诸侯的力量维持统治,从此周王室落入了诸侯的掌控之中。诸侯们各霸一方,展开了长达五百多年的残杀。

   这时,周天子直辖的控制范围逐步缩小,最后仅剩下成周(洛阳)附近方圆200公里的地盘。同时,天子控制诸侯的权威和拥有的军事力量,也日渐丧失。周王成为摆设,只是保存着天下共主的虚名。公元前367年,周王室发生权力争夺,东周分裂成东、西两部分,后来分别被秦国所灭。

   要回答河之洲在哪里,必须弄清《诗经》怎样诞生和《诗经》这本书中的主要内容。

   周平王迁都洛邑的时间是公元前770年,而今所谓的《诗经》是经孔子(公元前551年~公元前479年)删定。孔子生前对东周王室礼崩乐坏的局面忧心忡忡,所以才收集周王室和各诸侯国的“民歌”删定成《诗经》,目的在于克己复礼匡正人心。

   《诗经》共分三部分,即风、雅、颂。风,主要是十五国风,即当时流传于约15个诸侯国的民歌,这是《诗经》作品的主体,风有160篇。雅,共105篇,主要指当时各诸侯国贵族宴饮聚会时唱的歌曲。颂,共40篇,主要内容为周王室和鲁国以及灭亡前的商祭祀时怀念先祖功德所唱的颂歌。诗经总共305篇。

   无论怎么说,《诗经》中的原创作品大多产生于东周时期。

   《关雎》是《诗经》中的首篇,《关雎》列入《风·周南》。周南,就是洛阳。《史记·太史公自序》中说:“太史公留滞周南。”《史记集解》中徐广曰:“虞挚曰:‘古之周南,今之洛阳’。”

   站在东周王室控制区洛阳周边吟唱黄河,并且是带有“洲”的黄河,除去孟津黄河段,没有第二个地方。因为东周王室,当时仅仅控制有以洛阳为中心的方圆200公里的地方。

   在对应洛阳北部的黄河段,有“洲”的地方只有孟津。流经孟津的黄河段,自小浪底以下至今还有数十个大大小小的“洲”,这些“洲”90%以上在今孟津白鹤镇境内。今白鹤镇还是国家级湿地和鸟类保护的核心区。白鹤镇以外的其他地方,要么在东周时期不属于周南(洛阳)辖,要么他们所处的黄河段古今历史上就没有“洲”。

   综上所述,《诗经·关雎》篇的诞生地在孟津,这一点毫无疑义。河之洲在孟津白鹤镇境内,这就是定论。

   ■作者简介

   李根柱,洛阳市著名文史学者,1950年生于陕西西安,1975年考入南京大学中文系古汉语专业,现为河南省作家协会会员、洛阳炎黄文化研究会副会长、孟津县作家协会主席,近年出版有散文集《空山落叶》、诗集《空山诗草》、文史考证集《负图探秘》《神游小浪底》、论著《玄庐命鉴》、历史故事《金龙寺白云观传奇》《神笔王铎》《龙兴寺传奇》,点校出版有《王铎诗集》《拟山园选集》。