当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县:统筹抓好四个环节着力推动转移就业扶贫实现稳定增收

孟津县:统筹抓好四个环节着力推动转移就业扶贫实现稳定增收

发布时间:2019-07-11 12:06:47 来源:中国孟津网 点击:175
分享到:
   作为洛阳市重要的组团城市,孟津县发挥近郊优势和“222”现代产业体系建设优势,坚持把推进转移就业扶贫作为重要抓手,紧盯四个环节,建立健全机制,推动脱贫攻坚向纵深发展。截至目前,全县建档立卡贫困劳动力已累计就业6430人,有就业技能培训意愿的参加培训621人,公益性岗位安置650人。
统筹“比对+摸底”,精准识别对象
   采取专业指导小组进村入户实地走访、帮扶人员发放调查问卷等摸底方式,与全省社保全民参保登记库、劳动力资源信息库、社保卡发放信息库“三库比对”相结合,全方位摸清核实建档立卡贫困劳动力就业意愿、基本技能、就业地域等基本信息,精准施策。与市场监督管理部门注册数据比对,筛选出符合条件的贫困家庭创业人员,每户发放一次性创业(开业)补贴5000元。
统筹“线上+线下”,精准对接岗位
   “线上”通过信息平台进行人岗在线匹配、贫困村劳动力需求信息滚动发布,满足群众就业信息甄别和挑选,把好信息关口,避免虚假招聘信息给群众造成损失。“线下”举办春风送岗位、金秋招聘会等各类专场招聘会,采取多种方式送岗位下乡进村入户,设立劳动力转移就业信息员岗位,走村串户发放《岗位推荐信》,打通信息服务“最后一公里”。采取部门联动的方式,推动建设“多彩长廊”国家级田园综合体、小浪底——黄鹿山沟域经济示范带等扶贫创业就业基地(扶贫车间)。印发《孟津县转移就业扶贫公益性岗位开发管理工作实施办法》,鼓励县镇村三级开发针对贫困人口的河道巡查员、卫生保洁员、农业保险协保员等公益性岗位,积极引导县域内民营企业和劳务中介机构履行社会责任,有序组织和吸纳贫困劳动力就业增收。目前,已开发河道巡查员岗位62个,农业保险协保员岗位424个,护林员岗位31个,公路保洁员岗位200个。
统筹“前方+后方”,精准服务保障
   健全“就业、培训、维权、服务”四位一体的帮扶体系,推动贫困家庭劳动力平等享受公共服务。教育部门提前对贫困家庭“两后生”进行就业观念引导,帮助树立正确的就业观,鼓励接受职业教育;针对市场需求,用好孟津县职教中心平台,开展免费技能培训,提高就业技能,着力阻断贫困代际传递。人社部门外出考察,与江苏等地企业建立劳务协作渠道,由异地人社部门为外出务工的贫困劳动力提供职业介绍、技能培训、劳动维权“一条龙”服务,切实保障全县外出务工人员合法权益。人社、扶贫、妇联、残联、农业农村局等统筹资源,灵活办班,举办种植、养殖、家政服务、防水工、丝花制作等培训班40期,培训贫困劳动力1500余人。妇联、团委等牵头,成立农村、学校、企业关工委组织350个,爱心妈妈等社会爱心组织4个,建设留守儿童之家29个,加强对“三留守”人员的人文关怀、心理疏导。帮扶人员、镇村干部及时帮助解决其生产生活等方面困难。供销系统利用自身优势,围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产环节,大力推广“保姆式”“菜单式”等多种形式的托管服务模式,积极在贫困地区开展土地托管服务,让务工人员安心、放心。国家级农民合作社示范社——孟津县众金农机服务专业合作社,入社社员860人,辐射带动服务横水镇、小浪底镇农户5400多户。农机、卫生、残联等部门开展“三夏”、“三秋”等志愿服务,消除输出务工人员、计划生育家庭等特殊群体后顾之忧。
统筹“政策+市场”,精准稳岗增收
   为了发挥政策正向激励作用,县人社、财政、扶贫部门制定实施贫困劳动力就业增收季度补贴、生产经营年度补贴、稳定增收年度补贴等系列扶持措施,以奖代补,挣得多补得多,调动贫困劳动力就业增收的积极性。每年发放2-3亿元创业担保贷款,鼓励支持十里香农民专业合作社、洋丰果业等带贫企业做大做强,发挥稳岗增收带贫“压舱石”作用。为参与技能培训的贫困人员发放生活补贴30余万元。工会等部门积极引导企业履行社会责任,建好“职工之家”,落实工资福利待遇,保障务工人员合法权益,提高贫困劳动力就业岗位的稳定性。(李晗)