当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津白鹤镇:激活党员“红细胞” 推动乡村振兴大作为

孟津白鹤镇:激活党员“红细胞” 推动乡村振兴大作为

发布时间:2019-06-12 16:05:37 来源:中国孟津网 点击:124
分享到:

   今年以来,孟津县白鹤镇坚持把党建引领作为推动乡村振兴的根本保障,探索“干部示范、党员带头、群众参与、党员‘1+N’帮扶”模式,激活党员红细胞,在乡村振兴中带着干、领着干,身先士卒、主动作为,和广大群众共奏乡村振兴曲。

   一是带头讲政策当好“宣传员”。组织党员认真学习中央和省、市、县关于推进乡村振兴文件会议精神,做到党的惠民政策、乡村振兴规划先学一步、深学一层,并发挥党员密切联系群众的优势,采取集中宣讲、入户宣传及发放资料等方式,向群众宣传开展乡村振兴有关政策,形成人人关心乡村振兴、个个投入乡村振兴良好氛围。累计开展政策宣讲20余场次,发放政策宣传页、倡议书10000余份。

   二是带头出点子当好“参谋员”。组织召开党员座谈会,围绕乡村振兴,广泛征求乡村自治、产业结构调整、农村环境整治等方面的意见、建议,并结合脱贫攻坚大排查活动,组织党员干部进农家、听民意、访民情,动员全镇党员群众共同为实现乡村振兴献计献策。目前,镇村共召开党员座谈会16场次,征集环境整治、乡风文明、产业结构调整等方面“金点子”48条,加强村级党组织建设意见、建议26条,其他信息200余条。

   三是带头搞整治当好“示范员”。倡导党员以身作则、率先垂范,按照“村里村外不见垃圾、房前屋后见缝插绿、厕所污水一并治理、清洁家园人人出力”的要求,在拆违清杂、村庄绿化、立面改造、厕所革命、污水治理、清洁家园六大行动中发挥示范带头作用,带动群众支持乡村振兴。截止目前全镇累计清除垃圾、杂物300余吨,拆除厕所等违建7000余平方、拆除养殖场33680平方,栽植竹子、玉兰、月季等各类苗木15万株,开挖、铺设标准管网18000余米。

   四是带头抓产业当好“领航员”。各村党支部因地制宜成立村级集体经济合作社31个,党员干部带头示范壮大“一村一品”、“多村一品”特色产业,全力做强三大振兴板块。南部田园乡村振兴板块依托国家田园综合体,崔窑村民宿提升正在行规划、七里村蔬菜大棚正扩大规模;北部沿黄乡村振兴板块借助首条国内最美沿黄骑行线建设机遇,正加大与漫旅集团对接力度,推动铁谢、周口沿黄旅游经济上有作为;西部特色乡村振兴板块依托资源禀赋,新发展花椒、谷子、牡丹等特色种植4000余亩,围绕苇园、宁嘴、学院等扶贫产业基地发展拖把、编织袋等来料加工,带动周边200余名群众转移就业。(撰稿:王西晓  审核:周晓晖)