当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【回孟津干吧】黄念五:溢乐园成就返乡创业大梦想

【回孟津干吧】黄念五:溢乐园成就返乡创业大梦想

发布时间:2019-06-12 10:20:18 来源:中国孟津网 点击:152
分享到:
   他本是孟津县送庄镇东山头村一位普通的农民,1991年去洛阳周公庙做生意,历经风雨,收获颇丰;1997年返乡创业,在村里办起第一个大型养猪场,经过精心饲养和管理,取得了可观的经济效益;2014年4月,他在本村成立洛阳溢乐园农业开发有限公司,把田园综合体项目做得风生水起。他就是孟津县有名的农民工返乡创业标兵黄念五。

   黄念五今年45岁,有一颗善良的金子般的心。他善于学习,积累经验,励志上进;他思路清晰,不畏艰难,坚定执着;他吃苦耐劳,踏实肯干,奋发有为;他事业心强,充满了正能量。因此,他被孟津县委宣传部推选为2017年度“最美洛阳人”,被县委、县政府命名为孟津县第三届“十大道德模范”,被洛阳市农业局评为2017年度“优秀新职业农民”。2017年12月,他荣获河南省农民工“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”优秀奖,2018年1月荣获“省级农民工返乡创业示范项目”奖。对此,他曾深有感触地说:“是溢乐园承载了我的返乡创业和梦想。”

   溢乐园里情趣多

   近年来,孟津的休闲农业和乡村旅游发展红红火火,方兴未艾。黄念五看在眼里,记在心上。 2013年,他先后多次到山东平度市及洛阳周边的农业园区进行考察,并于2014年4月注册成立了洛阳溢乐园农业开发有限公司,总占地383亩,注册资金580万元,属洛阳市级农业产业化重点龙头企业,现有长期员工24人,经国家商标局注册《溢乐园》商标,公司生产的草莓、葡萄荣获国家农业部无公害农产品认证。以种植草莓、葡萄、樱桃、猕猴桃、春桃、雪桃、袖珍西瓜为特色农业,集采摘观光、农家饭店及葡萄酒制造为一体的农业现代化设施科技型企业。园区内建成的钢构连栋日光温棚15000余平方,实现立体化种植草莓、葡萄,让游客休闲观光,体验采摘,赏心悦目,美不胜收。

   他特意修建一个能停放50个车位的停车场,绿化园区道路,美化停车场及休闲区环境,还建成700平方米办公楼一座,用于公司办公及员工宿舍,兼营农家饭店和农产品展厅,以方便来园区游览观光的游客就餐,并展示本公司产品,让游客多方面了解其特产。截止目前,洛阳溢乐园农业开发有限公司已累计投资2550余万元,发展成为集精品水果生产、采摘体验、餐饮娱乐、休闲观光、农业旅游等共同发展的民营企业,每年接待各类游客达18万人次。2018年,各项年营业收入达1580万元,年利润302万元。2017年11月,溢乐园出产的牛奶草莓和珍珠葡萄,双双荣获国家农业部无公害农产品认证。

   近年来,每逢春、夏、秋三个旺季,溢乐园就成了广大游客休闲娱乐的聚散地,也成为众多亲朋好友的好去处。大家白天在园区里体验采摘,品尝美食,谈笑风生;夜晚又聚在烧烤摊上体验野炊,感受舌尖上的美味。游客们推杯换盏,觥筹交错,其乐融融;亲朋好友们载歌载舞,展示才艺,欢欣鼓舞。有文友诗云:“溢乐园里情趣多,休闲观光摘佳果,放飞身心品美味,欢欣鼓舞解寂寞。”

   溢乐园中谈创业

   黄念五创业20年来,一路走过许多坎坷,倍感艰辛。他在创业道路上,曾跌到过无数次,几经频临破产,也曾在坎坷中落过许多心酸的泪水,但他总是从困难中站起来,在坎坷中跋涉,一直走到今天。每次跌倒后,他都要认真寻找失败原因,总结经验教训,补齐短板,励志“充电”,以利再战,并把学到的新知识运用到实践中去。在他成功的背后,渗透了许多酸甜苦辣和令人荡气回肠的精神动力。

   农业产业见效慢,在种植过程中,会出现各类病情,新的种植管理方法也很多。他在参加农业培训中,学到了很多新知识、新点子、新办法,在此基础上,加以分析,巧妙运用,收到良好效果,带来可观的经济效益。他的农业开发公司运作五年来,带动了周边13个农户发展特色农业种植,并帮扶附近农业种植户管理和产品销售。2018年3月,溢乐园被洛阳益农社授予“优秀三农信息服务站”。

   溢乐园外献爱心

   黄念五在做好网络销售的同时,于2016年4月在微信里建了一个名叫“溢乐园俱乐部”的好友群,群友们除了在群里交流,还定期在溢乐园里聚会,进行面对面的沟通。

   当初,他在聚会时曾对朋友们说:“人生在世一辈子,如果只管自己吃吃喝喝过下去,实在太没意义,我想做点公益慈善事业,尽自己的微薄之力,去帮助那些需要帮助的人”。

   “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。他的这个想法立马得到群里好友们的支持,在大家集思广益,共同努力下,于2016年10月6日,一个拥有200多名成员的“溢乐园俱乐部微信群”,正式更名为“溢乐园公益慈善群”,同时成立了公益群理事会,设副理事长10人,理事5人,其中一名理事担任会计,专门负责对捐助款项的收取和发放,并将捐款的使用明细公布在群里,让群友们知晓。微信群更名后,经过第一次公益捐助活动顺利进行,鼓舞了所有参与者的士气。大家把拍摄的视频和照片发到群里和朋友圈里,一石激起千层浪,小举动却引起了大反响,都对这次公益捐助活动赞不绝口,还有不少爱心人士主动要求加入到群里来。

   参与公益慈善事业,无论个人能力大小,无论捐款捐物多少,都是为困难人献爱心。一个巴掌拍不响,众人添材火焰高。每次捐助几十块甚至几百块,对于一个普通家庭来说不算什么,但对于一个需要帮助的人来说却是雪中送炭。截止2019年2月底,“溢乐园公益慈善群”已组织30多次爱心捐款活动,帮扶重困家庭人数达到336余人。

   黄念五每次看到受助对象感激落泪时,心中便产生许多责任和担当;当他看到困难家庭能重新扬起生活风帆时,就感到非常欣慰和快乐。公益群每月都会有针对性地对贫困家庭或个人进行公益捐助。每次举行公益慈善活动,送庄镇政府的微信公众号“多彩送庄”都会给于报道,河南人民法制社、孟津电视台、孟津发布、河南法制网、洛阳网也都给予过专题报道。

   东山头村属省级贫困村,黄念五在做好溢乐园农业公司经营的同时,不忘本村贫困群众。为有效解决东山头村贫困户脱贫问题,他积极向县、镇扶贫办申请互助金与科技扶贫合作项目,经公司与东山头村32户贫困户协商,已达成两项帮扶合作协议,使每个贫困户年增收938元至3600元。同时让贫困户在农闲时进园区打工,每年另增加3000元至9000元收入。 (杨水林)