当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【乡村振兴时】孟津县白鹤镇:“小路灯”照亮“幸福路”温暖百姓心

【乡村振兴时】孟津县白鹤镇:“小路灯”照亮“幸福路”温暖百姓心

发布时间:2019-05-15 18:39:29 来源:中国孟津网 点击:172
分享到:

   近几天,孟津县白鹤镇宁嘴村的老老少少们都很高兴,晚上出来散步的老百姓多了起来,党群服务中心门前的广场上,大家还自发组织跳起了广场舞。“有了路灯真好,再也不用黑灯瞎火出去了。路灯亮了,俺们的心窝也暖了,县人武部又给俺村干了一件大好事,这回村里也跟城里差不多啦!”站在太阳能路灯下的村民宁大爷乐呵呵地说。
   每当夜色降临,宁嘴村新安装的太阳能路灯都会准时亮起,让当地群众期盼已久的愿望变成了现实。
   宁嘴村位于白鹤镇西北部丘陵山区,是省级贫困村,去年村内主干道—孟宁路提升后恢复了通公交车。但是,因为缺少资金,路通了之后,一直没有路灯配套,村民夜间出行十分不便,大家都盼着能安装路灯。了解到结对帮扶村这一情况后,孟津县人武部决定为宁嘴村主干道安装太阳能路灯,说干就干,雷厉风行,勘察地形、采购设备…投资10万余元1个月内就在新修的孟宁路宁嘴段安装了26盏太阳能路灯,亮化里程达1000多米。
   近年来,孟津县人武部坚持党建引领、支部共建,以组织帮建、助学兴教、产业扶持、民生改善和军民融合等为抓手,精准发力,投资百余万元帮助宁嘴村硬化了道路、新打了机井、建起了卫生室和文化广场,打造了网绳编织、手提袋加工等扶贫基地,拓宽群众增收渠道,壮大村集体经济,使昔日贫困小山村的面貌焕然一新,2017年底如期实现整村脱贫。
   “我们要把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上、放在心上,把工作抓在手、落实在行动上,更加用心用情用力,把精准扶贫工作做细做实、落实到位。”县委常委、人武部部长张明富说,为了高标准完成好太阳能路灯项目,该部从较为紧张的经费中挤出10万余元作为帮扶资金,协调勘察、安装等部门进行前期准备工作,并在施工期间,多次到村督促施工进度,确保高标准、高质量、按时完成任务。
   如今在宁嘴村,路灯亮了,村民们再也不用为摸黑出门发愁了。“白天这些靠太阳能充电的路灯是孟宁路上最亮丽的风景线,晚上亮堂堂的路灯为村民照亮了回家的路,大伙心里都暖暖的。”宁嘴村党支部书记孙凤乾高兴地说道。(撰稿:王西晓  审核:赵巧锋)