当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 河洛五老书画展在孟津举行 170余幅画作展现五老书画造诣

河洛五老书画展在孟津举行 170余幅画作展现五老书画造诣

发布时间:2019-04-15 16:18:06 来源:中国孟津网 点击:158
分享到:

 

   4月13日,耄耋墨韵•河洛五老书画展暨《河洛五老书画集》发行仪式在洛阳市孟津县白鹤镇大河古渡文化园举行。本次书画展共展出作品170余幅,展览持续至4月下旬。
   河洛文化,源远流长,书画艺术,更是人才辈出。宋仁杰、王俊生、寇北锁、寇北辰、阎正,这五位书画家有书画界的“河洛五老”美誉,年纪最长者94岁,最小者77岁,艺风不老,墨宝淋漓,令人神往。其中,宋仁杰先生主攻颜体,楷书雄浑苍劲,碑体铁画银钩,禅韵气势如虹。王俊生先生习颜柳工楷,后攻二王行草,颜筋柳骨,兰亭风韵。寇北锁先生书艺以大篆为主,兼融诸家书体,敦厚凝重,圆通遒劲,挥毫自如,一派书卷情怀。寇北辰先生书法全能,尤长隶书,融汉碑刀锋气势于晋唐楷书之中,平中寓奇,形神兼得。阎正先生,自幼与笔墨相亲,师从画界泰斗石鲁门下,书承颜柳欧魏多家,笔绘人物、山水、花鸟诸题,书画兼优,国学通才。
   由洛阳大河古渡文化园历时近一年策划、编辑、出版的《河洛五老书画集》,收集了“五老”的130幅优秀书画代表作品,集中展示了“河洛五老”在书法方面的造诣,弥足珍贵。
   本次书画展展出面积1200余平方米,分为2个展区,主要展出了“河洛五老”书写的170余幅书画作品,持续至4月下旬。
   现场参观了“河洛五老”书画展的孟津县文化艺术届联合会主席黄山说,“五老”书写的内容,从诗词名篇到警句格言,给人书法艺术的美感享受,同时带来心灵的启迪。尤其“孟津莽荡大河傍,幅员百里椭北邙”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”“龙跃云津,凤鸣朝阳”“大河涌浪唤醒笔底龙蛇,古渡飞虹醉落霞中鸾鹤”“荷塘”“梦溪”等作品,写孟津,画孟津,唤起家乡情结,使人倍感亲切。
   孟津县委常委、宣传部部长李永贵在致辞中说,孟津县将借助《河洛五老书画集》出版,进一步推动群众性书法活动开展,巩固提升“中国书法之乡”创建成果,同时宣传弘扬“五老”的高尚人品艺德,使书法艺术在全县精神文明建设中更好地发挥作用。
在启动仪式上,主办方还现场为孟津县图书馆及孟津县第一高级中学进行了赠书活动。
   在《河洛五老书画集》发行仪式上,还同步启动了大河古渡短视频大赛。
   本次大赛以“不负好时光、相约洛阳大河古渡、观五老画展、赏四季花海、品黄河鱼宴”为主题,采取“海选征集+网络投票+专家评议”的方式进行。
   其中,作品征集时间为4月13日至5月5日。期间,参赛者将拍摄的带有洛阳大河古渡文化园建筑特色、景观、餐饮美食、宣传语等元素的短视频,发送到抖音、火山、西瓜、朋友圈等短视频播发平台,并将截图连带作品并附上名字和联系方式,发送至主办发邮箱2581161924@qq.com,即可报名,均有机会赢取主办方设置的大奖。
   据了解,大赛共设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,获奖者将给予2000元、1000元和500元不等的大河古渡全鱼宴充值卡奖励。(孟新)