当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县召开促进民营经济健康发展大会 深入推动民营经济高质量发展

孟津县召开促进民营经济健康发展大会 深入推动民营经济高质量发展

发布时间:2019-01-11 15:27:13 来源:中国孟津网 点击:358
分享到:

孟津县召开促进民营经济健康发展大会 

深入推动民营经济高质量发展


    今日上午,孟津县召开促进民营经济健康发展大会,深入研究部署加大营商环境改革力度、充分调动民营企业家积极性主动性创造性、推动民营经济高质量发展的政策举措,促进全县经济和社会事业更快更好发展。县领导赵莉、杨明祥、陈学军、牛中原以及其他在孟的县委常委、县政府班子成员出席,各镇(区)党(工)委书记和镇长(主任);县委、县政府相关部门主要负责同志;县域40家民营企业主要负责人参加会议。

    会议传达中央、省、市促进民营经济健康发展大会精神,通报孟津县民营经济发展情况,民营企业代表、县直单位代表做了典型发言。
    数据显示,截至目前,孟津县共有非公有制经济单位11156个,其中民营企业3185户,个体工商户7971户,民营企业中规模以上企业达到282家。2018年全县民营经济实现营业收入443.03亿元,增加值140.42亿元,实现利润40.61亿元,成为县域经济发展中最具活力的增长点。
   会议要求,要坚持讲政治高站位,切实担当促进民营经济发展的历史责任。充分认识民营经济的重要地位和作用,进一步增强坚持基本经济制度的坚定性,充分认识民营经济面临的现实困难和挑战,进一步增强适应高质量发展的紧迫性,充分认识民营经济发展的有利条件和机遇,进一步增强支持民营企业发展壮大的主动性。
    会议强调,要坚持新理念高质量,突出抓好促进民营经济发展的重点任务。推动民营经济高质量发展,要坚持以创新添动力,加快技术创新、产品创新、模式创新;要坚持以改革激活力,完善企业法人产权,建立健全组织制度,加强企业经营管理;要坚持以开放创优势,加大开放招商力度,加快企业“走出去”步伐;要坚持以绿色谋效益,坚持绿色生产,深化绿色改造,发展绿色产业。
    会议强调,要坚持强领导真落实,大力营造促进民营经济发展的浓厚氛围。要构建亲清政商关系,所谓“亲”,就是亲商、安商、富商,花更多时间精力关心民营企业发展,坦荡真诚地同民营企业家打交道;所谓“清”,就是要清白、清正、清廉,把握分寸、公私分明,做到“有交往但没有利益交结,有交流但没有权钱交易”。要打造一流营商环境,营造高效便捷的政务环境、开放公平的市场环境、安全稳定的法治环境。要加速释放政策红利,抓好政策的细化完善,增强政策的协同性,抓好政策的宣传解读和贯彻执行。要切实做好企业党建,这既是夯实党的执政基础、巩固党的执政地位的现实路径,也是民营经济高质量发展的重要保证。各级各部门、广大民营企业和民营企业家要深入学习贯彻习近平总书记关于促进民营经济健康发展的重要指示精神,认真落实中央、省、市部署要求,咬定青山不放松,矢志不移抓落实,努力把孟津建设成为有厚度、有气度、有温度的兴业家园,让孟津民营企业家的聪明才智充分涌流,让孟津民营企业发展的春天更加明媚,让孟津民营经济更加绚丽多彩。(党一豪)