当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 杨劭春暗访孟津县农村垃圾治理等工作

杨劭春暗访孟津县农村垃圾治理等工作

发布时间:2018-12-06 17:04:11 来源:中国孟津网 点击:423
分享到:
   12月5日下午,孟津县委书记杨劭春带领县委督查室、县委农办、住建局等单位负责人,轻车简从、不打招呼,暗访农村垃圾治理工作,督导检查全县垃圾清零行动进展情况,并就村容村貌、“双替代”、旱厕改造等工作提出针对性指导意见,强调要科学把握、严格落实乡村振兴“二十字”方针,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的家园,让农民成为有吸引力的职业。县领导王朝阳、范钦良一同调研。
   在朝阳镇卫坡村,杨劭春一行冒雪踏泥,边走边看,发现违规燃煤和垃圾清理不规范现象时当即提出批评,并要求相关责任人迅速到位。杨劭春强调,开展垃圾“清零”行动,是改善农村人居环境、实现乡村振兴战略的重要举措,必须要站位高、全覆盖,要认真落实习近平总书记生态文明思想,要与党中央、省委、市委决策部署保持高度一致,全面铺开,扎实推进,达不到“清零”要求绝不收兵。要进一步完善垃圾治理清运处理配套设施建设,实现网格化管理,同时要加大宣传力度,引导村民树立卫生清洁意识,真正实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。相关单位要加大治污力度,坚定治污信心,真正改善村容村貌,让农村不仅“脸好看”,更要“脖子也好看”。
   随后,杨劭春一行人驱车前往常袋镇,当行至朝阳镇官庄村时,偶遇68岁的环卫工黄新爱。看到老人在漫天鹅毛雪下坚持工作,杨劭春当即下车向老人表达真诚谢意,并详细询问老人的健康状况、家庭情况,反复叮嘱老人要注意休息、保重身体。当他问道“垃圾管起来了好不好?”“知道村里面谁是党员吗?”等时,黄新爱高兴地说:村里环境干净了就是好!村里党员是谁大家都知道,党员们带头做表率,积极着嘞!
   在检查常袋社区垃圾治理情况时,杨劭春要求,要引导每家每户自觉清理门口堆放的垃圾,加快旱厕改造进度,完善污水处理厂等配套设施,做好绿化工作,打造示范街道,发挥出“蝴蝶效应”。
   在麻屯镇路通大道,杨劭春随机抽查街边餐馆、农贸市场的“双替代”工作落实情况,要求相关单位要进一步加大散烧燃煤排查治理工作力度,强化“双替代”工作,有效降低空气污染指数,坚决打赢打好大气污染防治攻坚战。(党一豪)