当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚·扶志大讲堂】 小浪底镇:抓好党建促脱贫

【脱贫攻坚·扶志大讲堂】 小浪底镇:抓好党建促脱贫

发布时间:2018-12-06 16:20:37 来源:中国孟津网 点击:152
分享到:


    今年来,小浪底镇质量实现5个贫困村和288户855名贫困群众脱贫摘帽。

    该镇牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,充分发挥村级党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,走出了一条抓党建促脱贫的新路子,始终把脱贫攻坚作为全镇上下的政治任务、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统领全镇经济社会发展大局。工作中,重点围绕脱贫攻坚“产业发展、因户施策、档卡完善、落实行业政策、扶贫扶志”等五项任务,分别成立攻坚领导小组,书记、镇长亲自挂帅,分管领导靠前指挥,各村递交责任书、军令状,进一步压实班子成员、驻村第一书记、工作队长、帮扶人责任和各村支部书记、村委主任三类人员责任,以工作成效体现责任担当。

    该镇把产业项目作为打赢脱贫攻坚战的根本抓手,兼顾短期带贫效益和长期致富效益,持续做大做强富民产业。今年,全镇投资5000万元的湖羊养殖基地项目和投资900万元的2800亩艾草种植加工项目顺利实施,此外,还发展一批服装加工、迷迭香种植、肉牛养殖等小个子产业项目,基本实现每个贫困村至少有2个产业项目,每个非贫困村至少有1个产业项目全覆盖。目前,小浪底镇今年实施的艾草种植及深加工、肉牛养殖、迷迭香种植、光伏发电等17个产业扶贫项目全部通过上级验收,大部分项目已进行分红,可带动贫困户户均年增收1500—2800元。

    此外,该镇还结合全市正在开展的“九个一”大走访活动,深入开展智志双扶工作,在全镇开展党员结对分包贫困户活动,全镇760余名村组干部、党员与所有贫困户结成帮扶对子。并在朱坡、班沟、和贯坡等10个村建成了“扶贫爱心超市”,贫困户可持积分卡兑换各种所需用品,努力激发贫困群众内生动力,让“比着干”成为常态。

    下步,全镇上下将继续深入贯彻落实党的十九大精神和省市县抓党建促脱贫的各项决策部署,全面落实乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,以党建工作新突破展现扶贫工作新成效。(撰稿:谢计超   审核:李晓伟)