当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【全面从严治党】朝阳镇:夯实“五个基本”推进党建工作落地见效

【全面从严治党】朝阳镇:夯实“五个基本”推进党建工作落地见效

发布时间:2018-11-08 15:25:52 来源:中国孟津网 点击:149
分享到:


 

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”一年来,朝阳镇党委把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,夯实“五个基本”,促使基层党建全面进步、全面过硬。

选优配强,健全基本组织。镇党委按照“三有三带”标准,选优配强村(社区)“两委”班子,着力选优配强基层带头人。完成了村(社区)、“两新”党支部的换届工作。在党支部规范化建设工作中,不断优化和规范组织设置,着力健全基本组织,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织发挥作用。目前,朝阳镇共有3个党总支,68个党支部,其中村(社区)党支部27个镇直支部9个、非公企业党支部30个、新型合作社党支部2个。

多措并举,管好基本队伍。一是推动党员教育培训常态化经常化,保证对全镇党员每年至少轮训一遍。二是在流动党员管理上镇党委按照党支部规范化建设的要求,通过《流动党员教育管理目标责任书》及流动党员微信群平台,加强对流动党员队伍教育管理和监督。三是通过每月10日的组织工作例会,强化对支部班子、党员、支委会记录、支部大会记录等日常工作指导和管理,推动支部工作制度化、规范化、常态化。四是按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”方针、“双评双推三公示”原则,严把“入口关”、“培养关”、“程序关”,从严做好党员发展工作。 

建章立制,规范基本制度。建章立制,抓实基本制度建设,严格支部组织生活制度,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等制度落实,全面规范27个村(社区)“两委”阵地各项制度,制作版面放大张贴在醒目位置;给各个支部配齐《洛阳市农村基层组织工作手册》、《发展党员工作规范手册》、《洛阳市基层党组织活动经验选编》、《孟津县基层党组织组织生活制度规范手册》等有关制度建设的书籍资料。从而全面提升支部党建工作智慧化、科学化水平,不断提升党支部工作制度化、规范化水平。

创新形式,拓展基本活动。全面推行支部主题党日活动,坚持“三会一课”、制度,统筹安排党费收缴、积分评定,业务培训、志愿服务等活动,尽可能让党课接地气,有拓展性,贴近生活。在主题设计上突出“党味”,在内容上贴近党员实际和群众需求,在组织形式上灵活生动管用,如看一部党员教育剧、上一堂“微党课”、办一件实事…… 确保支部各项活动成为党内政治生活的重要载体,成为提高党的创造力凝聚力战斗力的重要途径。

加大投入,确保基本保障。朝阳镇党委坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,不断加大基本保障落实力度,配齐配强每个党支部成员、经费保障落实到位、管好用好活动场所。先后投入500余万元提升完善党群服务中心,投入70余万元,使27个村(社区)党建文化活动场所实现“三有”,出台专门文件加强活动场所建设管理使用,为党支部规范化建设提供了有力保障。(撰稿  姚学钦   审核  冯关辉 )