当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【不忘初心 牢记使命】孟津县第一任县委书记——任春华

【不忘初心 牢记使命】孟津县第一任县委书记——任春华

发布时间:2018-11-08 10:57:02 来源:中国孟津网 点击:204
分享到:
   在黄河岸边,孟津县白鹤镇霞院村的任家祠堂,曾是孟津的县委所在地,在那里第一任县委书记任春华的事迹至今还在留传。
   任春华(1907—1932),孟津县白鹤镇霞院村人。全家十余口人,只有薄田数亩,父亲任西有种田兼做铁匠,收入微薄,不足糊口。任春华7岁入学,是全家唯一的读书人。
   1928年,任春华在济汴中学读书期间,阅读了许多宣传马列主义的书籍,向往革命。1929年考入冯玉祥部所办的军官学校。1930年随校迁居山西临汾,加入中国共产党。
   1930年冬,受党组织派遣回家乡开展工作,担任中共孟津县委书记。任春华以家乡霞院为中心开展活动,宣传马列主义,介绍南方苏区的革命形势,陆续发展了一批党员。1931年,他与党员韩云从、张敬修在任家祠堂创办初级小学,组织读书会,散发革命刊物,在农民和学生中进行广泛的革命宣传。
   1931年秋,黄河北移,沿河农民拓滩种田。国民党政府派官员丈量滩地并逼交税银。任春华在洛阳中心县委的支持下,领导开展了声势浩大的黄河滩地农民抗捐税斗争。这是党领导孟津农民斗争取得的第一个胜利。
   1932年,蒋介石到孟津视察黄河河防,游览汉陵,地下党再次掀起大规模反蒋宣传。之后,蒋介石派一营军队驻孟津缉拿共产党人。不久,孟津县师范学校3名共青团员在印制《告孟津人民书》时被捕。3月6日,任春华在霞院被捕。3月11日,他被押送到开封豫鄂皖绥靖公署军法处。在残酷的肉体折磨下,他始终坚贞不屈。
   1932年5月,任春华在开封英勇就义,年仅25岁。就义前,他高呼:“同胞们,起来!用我们的头颅和鲜血,去争取中国的解放!”(党史研究室 撰稿:王鲜芳 乔玉芹   审核:梁国栋)