当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 于光明:用大爱温暖患者的心灵

于光明:用大爱温暖患者的心灵

发布时间:2021-08-25 16:45:54 来源:中国孟津网 点击:239
分享到:
   在小浪底镇卫生院有这么一群可爱的医护人员,他们每天的工作是与精神病人打交道,给他们看病,与他们交流,用真心去关怀、呵护、了解和尊重他们的需求。于光明,从一名内科医生到一名精神科医生,5年来,他带着微笑穿梭于病房,或是一句亲切的问候,或是病情相关的询问,他对30位住院病人的情况了如指掌。
临危受命,从内科医生到精神科医生的转变
   2014年,小浪底镇卫生院开始创办精神科。当时,作为内科医生的于光明不曾想到,自己有一天会成为精神科的创始人。2016年1月1日,在院领导的谈心、动员下,于光明来到洛阳市精神卫生中心开始学习,开启了精神科的职业之路。
   “工作总要有人干,更何况我们是大夫,没有挑肥拣瘦的理由。”面对家人的担忧,于光明这样说。但是,科室新成立之后,由于医务人员少,排班密度大,一个星期几乎排了四个夜班。更让于光明没有想到的是,夜班时他要不停地巡视病房,防止消极的病人做出无法估量的不良后果,完全不可能睡觉,这对他来说不仅仅是体力上的考验,更是意志上的考验。
    为了快速将学习到的知识运用到工作中,于光明在工作之余,经常夜里抽空学习,并将白天遇到的问题及时整理,向市精神卫生中心的老师请教。就这样,在他的带领下,科室顺利运转。
患者至上,用心呵护每一位患者
   有一次,科室接诊了一名刚入院的病人。刚开始的时候,病人虽然语无伦次,但还算老实,到晚上于光明去查房时,病人突然发狂,又抓又咬 ,拽着他的胳膊不松口。闻讯而来的医护人员合力将患者拉开后,发现于光明的胳膊被咬的又红又肿 。护工说:“小于,你赶紧去处理一下伤口,看感染了 !”于光明笑了笑说:“我没事儿,先把病人处理好再说 !”他耐心的听着病人抓狂又愤怒的诉说着自己的委屈,听完以后又像对待小朋友一样给他关爱,给他讲一些他能听懂的话语,待病人的情绪慢慢地稳定下来后,于光明这时才去处理自己的伤口。
   还有一次,科室收治了一位非常严重的精神分裂症患者。派出所民警晚上11点多将患者送过来,当时双手用手铐铐着,情绪非常激动,看到医护人员张嘴就骂,还骂的非常难听……民警当时就问于光明,“他这样你们咋办?”
   “没事儿,其实精神病与高血压病、糖尿病这些慢性疾病一样,只是精神病人发病的时候会出现冲动伤人、毁物等情况,尤其他们发病的时候内心有时非常惊恐害怕,有时悲观厌世,当出现幻觉时内心也非常痛苦。待病人是情绪稍微稳定后,给他们心理安慰,再让她服一些情感稳定剂就会好一点。”于光明和民警解释着。
   然而,待民警走后,病人像疯了一样往外冲,一名护士当场就被撞倒。于光明和科室其他人员顾不上看护士磕的咋样,合力用约束带将病人约束到床上。等病人情绪稳定后,他们给病人更换了体位并抓住机会与病人进行心理沟通,拉近关系,哄着病人服了一点稳定剂,同时还吃了一点饭 ,约半个小时后,病人入睡了,他们才稍稍松了口气。但回过头一看,被撞倒的护士腿磕破了,手腕也青了!5年来,这样的情况在精神科已经变成了常事。
医者仁心,用大爱温暖患者的心灵
   于光明深知,要想为精神科病人服务好,不仅要表现在语言上,更主要是体现在行动中,必须用心用情用爱去服务病人 。2020年冬天,气温骤然下降。在例行查房时,于光明发现一名病人正坐在床头瑟瑟发抖,经询问,原来这名患者衣服带的不够,病人家属一时又联系不到。于光明知道,对于每一个农村家庭来说,只要家里有长期患病的病人,家庭情况就会愈发困难,病人缺衣少穿,穿着破烂的衣服是正常现象。下班后,于光明马上翻出自己和爱人的衣服,送到病房让病人穿上,同时还动员科室职工把自己不穿的衣服也找出来 ,接济贫困病人。
   “精神的家园需要有人耕耘,精神病人需要温暖和呵护。我不是英雄,但我愿像英雄那样英勇无畏,心甘情愿做‘拯救灵魂的工程师’”。这是于光明的郑重承诺。(撰稿:李艳民 审核:刘春伟)