当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 中国经济周刊:河南孟津:落实五项举措,深入开展主题活动

中国经济周刊:河南孟津:落实五项举措,深入开展主题活动

发布时间:2021-02-23 12:01:33 来源:中国孟津网 点击:118
分享到:

河南孟津:落实五项举措,深入开展主题活动

1 县委书记杨劭春到梭椤沟村与群众话脱贫感党恩,奋进新时代座谈会

县委书记杨劭春到梭椤沟村与群众话脱贫感党恩,奋进新时代座谈会

中国经济周刊-经济网讯  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,引导广大群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走、奋进新时代,孟津县迅速研究、扎实组织开展主题活动,受到了群众欢迎,取得了明显成效。

一、以上率下、安排部署再细化。该县高度重视,县委主要领导在《河南省“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动方案》上作出重要批示,县委中心组成员专题学习,在县委常委扩大会上进行安排部署。成立组织,加快推进。该县成立“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动领导小组及办公室,紧锣密鼓下发工作提醒,编印《孟津县“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动宣讲参阅材料》,指导开展活动。分管县领导及时组织县委宣传部、县文广旅局、县文联、县扶贫办等部门学习文件精神,结合孟津实际,研究落实举措。细化方案,搞好结合。研究制定《孟津县在持续深化“一转三推进”中开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动实施方案》,将任务细化分解,明确工作内容、工作时限、工作目标。同时,结合做好双节期间有关工作的要求和贯彻落实省、市、县委全会精神,制定《工作计划》,指导各镇细化“入户访”“大家谈”“回村看”“亮成果”“话未来”五项工作。督促督导,推动落实。县脱贫攻坚领导小组办公室督查巡查组到各镇进行督导,协调解决问题,提出意见建议,推动全县上下切实把思想和行动统一到中央和省委要求、市委县委安排部署上来,对标对表,全面安排部署、精心组织实施。

2 为群众送去新春祝福

为群众送去新春祝福

二、创新载体,“千百万”活动助力。为确保活动实效,该县实施千名干部“入户访”“大家谈”“回村看”“亮成果”“话未来”、 百幅脱贫攻坚图片巡展、万份春联进农家的“千百万”活动。全县帮扶干部、历任驻村第一书记入户访、大家谈、回村看、晒成果,共话美好未来;向各镇和重点行业部门征集脱贫攻坚以来百幅脱贫攻坚图片,充分展示各领域各行业各条战线辉煌成就,组织巡回展;以“感谢党恩”为主题,组织订制春联10000套(大小各一份),腊月三十张贴到位,让群众抬头即可感受到党的关怀。该县城关镇为脱贫群众赠送中国结、红灯笼、《一封公开信》,营造出红红火火的节日气氛。县文广旅局组织农村文化志愿者开展弘扬新风正气的文艺活动,文联组织国家级和省市县级书协会员到各村义务书写春联,县域新闻主流媒体“孟津发布”、孟津融媒体中心、“孟津扶贫”等编发新闻稿件、新闻侧记等,进行广泛宣传,在全县掀起热潮。

3 元庄村话脱贫感党恩奋进新时代主题活动

元庄村话脱贫感党恩奋进新时代主题活动

三、真访实帮,解决问题面对面。该县借助持续深化“一转三推进”(坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,以开展扶贫领域作风问题专项治理为重点,持续转变干部作风,着力推进党的十九大精神进村入户,着力推进党的脱贫攻坚政策落实落细,着力推进精准扶贫精准脱贫各项举措落地见效),依托三个战区指挥部和责任体系网络,推动“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动深入开展。县委主要领导到小浪底镇上梭椤沟村,与党员干部和脱贫群众座谈,从“学精神明方向,让脑袋富起来;抓机遇谋发展,让口袋鼓起来;强动力重实干,让生活好起来”三方面为村民支招解难、加油鼓劲。在横水镇元庄村,听到群众还有150斤花椒准备春节前销售的诉求,包村县领导和帮扶单位当场帮助联系销售。四大班子领导走访看望脱贫群众,与镇村干部、党员群众代表、脱贫户代表、驻村第一书记座谈,回顾奋斗历程,感受脱贫攻坚以来产业、就业、基础设施、基本公共服务、村级集体经济发展、乡风文明等“六大变化”,激励广大干群听党话、跟党走,因地制宜积极谋划项目,开创乡村全面振兴新局面。截至目前,该县共培训劳动力102人,举办线上线下招聘会3场,提供就业岗位信息3700余个,借助人员返乡空岗实现外出就业1000余人;1—2月累计销售扶贫产品387.9万元,发放扶贫贷款106万元。

4 副县长炊为民看望贫困户并送去春节灯笼

副县长炊为民看望贫困户并送去春节灯笼

四、典型引领,坚定信心共奋进。榜样如灯,照亮前行的路。该县注重在“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动中,让党员代表、脱贫群众、励志典型现身说法,扶志扶智,坚定信心决心。城关镇徐岭村脱贫户王万顺在座谈会现场感慨地说:爹亲娘亲,儿亲闺女亲,都没有共产党亲。10余封感谢信在全县扶贫干部群里传阅,20余首感谢共产党、感恩新时代的原创打油诗被广为传播。其中,脱贫户陈万上根据脱贫经历编写的《吃水不忘挖井人  脱贫不忘感党恩》,脱贫户郭金明的打油诗《新形势  新篇章 翻身忘不了共产党》等诙谐幽默,通俗易懂;文艺爱好者编演扶贫戏曲《脱贫致富拔穷根》《万户千村颂党恩》,利用新时代文明实践站将感恩教育以群众喜闻乐见的形式进行呈现。该县还开展“我的扶贫(脱贫)”故事征集活动,共征集小故事173篇,通过县域媒体图文并茂刊发,用身边人身边事进行宣传教育,为主题活动升温。

5 书法家协会为群众义写春联

书法家协会为群众义写春联

五、共话未来,引导群众跟党走。民族要复兴,乡村要振兴。该县对照乡村振兴目标要求,全面梳理现行扶贫政策,加强与乡村振兴、农村综合治理等政策有效衔接。同时,总结帮扶经验,把扶贫扶志扶智与乡风文明结合起来,持续加强农村基层组织建设、精神文明创建,提升65个新时代文明实践站所,建好10个乡土人才驿站,推动组织振兴、文化振兴、人才振兴。

截至目前,该县有贫困人口的镇、村全部开展了“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动,参与“入户访”“大家谈”“回村看”“亮成果”“话未来”干部3700余人次,举办座谈会120余场,脱贫典型现身说法140余人,效果良好。“学习强国”河南平台、人民日报《中国经济周刊》网站、《河南日报农村版》等重要媒体,以《黄河岸边话脱贫》《县委书记来俺村 座谈会上话脱贫》为题对该县主题活动做了宣传报道。(郭振华  李艳民)