当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县朝阳镇积极开展春节期间志愿服务活动

孟津县朝阳镇积极开展春节期间志愿服务活动

发布时间:2021-02-18 10:24:36 来源:中国孟津网 点击:265
分享到:

加入志愿服务   助力朝阳更美
——孟津县朝阳镇积极开展春节期间志愿服务活动

 

   牛年春节,魏家坡景区人山人海,车水马龙,热闹非凡,人们都沉浸在节日的喜庆气氛中。在景区里,活跃着一支志愿者队伍,他们身着鲜艳的红马夹,为远道而来的游客提供各类服务和帮助,为文明卫坡、文明朝阳做出自己的贡献。志愿者们有的在景区志愿者服务站执勤,为游客提供茶水供应、急诊用药、景区介绍、手机充电、失物招领等志愿服务;有的穿梭在景点之中,捡拾外溢垃圾和杂物,提醒游客戴好口罩、保持适当距离;有的在路口和停车场疏导指挥交通,引导车辆有序通行、文明停放,营造整洁、有序的游览环境。他们以高质量的志愿服务受到游客的赞誉和好评,让热闹纷呈的魏家坡景区更添温情与关怀。
   像魏家坡这样的志愿者服务队伍,朝阳镇各个村(社区)都有。为推动志愿服务活动深入开展,朝阳镇大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,结合新时代文明实践站所开展各类志愿服务活动,以实际行动谱写文明朝阳新篇章。
   一是精准定位。朝阳镇以发扬志愿精神为定位,立足新时代、展现新作为,吸引广大青年志愿者、巾帼志愿者、文艺志愿者、医疗志愿者、环保志愿者等加入志愿队伍,完善志愿服务制度,壮大志愿服务队伍,夯实志愿服务基础,提升志愿服务水平,目前全镇志愿者已达3000余人,开展各种志愿服务活动300余次。在牛年春节期间,各村志愿者队伍大力宣传倡导就地过年,落实疫情防控措施,开展邻里互助等形式多样的志愿服务。
   二是精细设计。朝阳镇根据不同时期的工作重点,精细设计,全面部署,采取线上招募、线下行动的方式,组织志愿者走进村(社区)、镇区、学校、养老院等地方,开展政策宣讲、清洁家园、扶贫济困、助老助残、环境保护、文明实践、阅报栏更新等志愿服务,推动志愿服务工作不断开创新局面、迈上新台阶,受到群众的广泛赞誉。
   三是精心实践。志愿者们活跃在村头巷尾、田间地头,精心实践,宣讲党的创新理论、组织文化活动、推进移风易俗、开展扶危济困,让人民群众感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边,有效地将党的创新理论和科学技术在群众中进行传播,让文明实践志愿服务与群众的生产生活深度交融,提振农民精神风貌,助力乡村振兴,共筑美丽朝阳。
   四是精确服务。在疫情防控过程中,朝阳镇志愿者理清防控思路,通过张贴海报、倡议书、发放宣传手册、利用大喇叭巡回演讲、在活力朝阳微信公众号、村务公开群、朝阳机关微信群及时发布信息等形式大力宣传,引导广大群众树立大局意识,提高自我保护能力,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。截至目前,全镇共有28个志愿者先锋岗、1000余名志愿者在全镇各个点位参加防控任务,镇专门成立督导组,分东西片共7组每天对各村(社区)疫情防控、禁烧、禁放工作进行督查。
   五是精美环境。春节期间,朝阳镇严格按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,持续开展杂草清除、垃圾清零等工作,努力改善乡村人居环境。志愿者们身着志愿马夹,走进大街小巷,深入田间地头,对镇区两旁绿化带内、村(社区)路边及房前屋后杂草及垃圾进行集中清理。在清理过程中,志愿者们充分发挥“不怕苦、不怕脏、不怕累”的奉献精神,团结协作,干劲十足,有力地创造了良好的朝阳形象。
   志愿服务是社会文明进步的重要标志,广大志愿者是朝阳文明创建的关键因素。在今后的工作中,我们将充分发挥朝阳精神,大力培育志愿服务文化,践行志愿服务精神,进一步营造人人爱朝阳、人人为朝阳、人人都是朝阳志愿者的良好氛围,让志愿者为朝阳大地增光添彩,全力推进朝阳镇精神文明建设。(撰稿:朱艳艳   审核:常珂)