当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【污染防治】孟津县麻屯镇多措并举织密大气污染防治网

【污染防治】孟津县麻屯镇多措并举织密大气污染防治网

发布时间:2021-01-13 10:59:06 来源:中国孟津网 点击:127
分享到:

 

   近日,在省生态环境厅发布的2020年12月份全省环境空气质量排名中,孟津县麻屯镇位列全省非县城建成区乡(镇)前50名。
   连日来,该镇采取强有力措施,坚决打好大气污染防治攻坚战。一是聚焦企业减排,控住企业“废气源”。按照减排措施清单,为镇域173家工业企业制定“重污染天气管控一厂一策实施方案”和制作“公示牌”。二是聚焦驻厂监管,当好减排“监管员”。为第一批11家驻厂企业安排驻厂人员3人,全程监督企业应急减排措施落实、污染治理设施运行、污染物达标排放等,同时督促企业做好无组织废气收集处理、物料储存运输、装卸密闭等工作。三是聚焦“散乱污”企业,双管齐下防反弹。在对2019年取缔的9家散乱污企业开展“回头看”的基础上, 对2020年新发现的28家“散乱污”企业已按照“两断三清”标准全部取缔到位,确保动态清零。四是聚焦黑臭水体,改善人居环境。先后开展了5轮黑臭水体大排查,组织了以房前屋后河塘沟渠的黑臭水体为重点的专项整治,污水、垃圾、厕所粪污、畜禽粪污、农业面源等治理成效显著,实现了水清河畅。五是聚焦燃煤散烧,提升空气质量。将镇区分为5个片区,采取日常巡查和集中排查相结合方式,组织全体机关干部划片包干,用全覆盖、无死角的管控实现了沿街各商户燃煤散烧现象的动态清零。(撰稿:许建军 审核:冯关辉)