当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【乡村振兴】孟津县常袋镇:“党建引领+人居环境整治” 助力乡村振兴

【乡村振兴】孟津县常袋镇:“党建引领+人居环境整治” 助力乡村振兴

发布时间:2020-09-16 10:59:49 来源:中国孟津网 点击:85
分享到:

 


   连日来,孟津县常袋镇以文明城市创建暨人居环境整治百日攻坚行动为总抓手,积极探索“党建引领+人居环境整治”模式,以“全域整治、全民共建、全民共享”理念为引领,充分发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“头雁”效应,全面开展农村人居环境整治工作,把党管农村落到实处,为乡村振兴保驾护航。
   一是党建+宣传,氛围营造到位。采取镇、村、党员干部三级宣传模式,通过录制音频、发放倡议书、开展志愿者服务等方式,全方位宣传农村人居环境整治行动重大意义、重点任务,通过宣传充分调动了广大群众支持、参与环境整治的积极性和主动性,实现从“要我干”到“我要干”的思想转变,形成人人关心、户户参与人居环境整治的良好氛围。
   二是党建+示范,作用发挥到位。各党支部以开展党员活动日为抓手,大力开展“我是党员我带头,环境整治争先锋”等系列主题党日活动,在引导党员干部做好自家周边卫生的同时,做好环境的督导员、政策的宣传员,坚持从“家内”到“家外”的延伸,发挥模范带头作用,使村民们从站立看,到跟着干,全面形成“领导干部带头干,群众跟着党员干”的良好局面。
   三是党建+责任,压力传导到位。形成包村领导、包村部门、村组干部三层包联机制,全镇19个村(社区)达到班子成员和包村部门“双包”全覆盖,督导进度、协调难题,对发现的问题和不足,督促各村采取措施,加强整改。同时,镇纪委牵头对人居环境整治工作进行监督检查,每周采取随机抽查的形式,不定时、不定点深入各村进行现场查看,对发现的问题立行立改,对推脱懈怠的村组负责人严肃追责。(撰稿:崔珊珊;审核:王荣欣)