当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【乡村振兴】评选文明户 激发农村新活力

【乡村振兴】评选文明户 激发农村新活力

发布时间:2020-09-16 10:48:19 来源:中国孟津网 点击:78
分享到:

 

    今年以来,孟津县横水镇按照河洛党建计划全面提升年相关要求,大力加强农村思想道德建设,倡树精神文明之风,在去年全镇评选出576户星级文明户的基础上,进一步扩面提标,细化优化类别流程,在新华村和红桥新村开展星级文明户遍评试点活动,努力提高乡村社会文明程度,努力为乡村振兴提供乡风文明支持。
    此次评选,在文明户类别设置上,旗帜鲜明讲政治,第一项就是“听党话、跟党走”。其余13项内容为:共产党员之家、军人之家、大学生之家、自强不息艰苦创业、忠厚诚信、邻里和睦(含地邻)、家庭和谐、好婆媳、勤俭持家、诚信经营、助人为乐、种地能手、庭院整洁。围绕社会主义核心价值观、家庭美德、勤俭节约、诚信意识等目标导向,用中国特色社会主义思想道德牢牢占领农村思想主阵地。
   此次评选,在流程设置上也更具科学性,由过去的评选制改为认领制,首先由群众自评和互评,然后主动向党支部申报,党支部最后以党员大会的形式进行确认。
    此次评选,在覆盖面上涉及所有农户,每一家都参评,评上几块挂几块。实行动态管理。对评选出的185户星级文明户,镇党委亲自上门挂牌。村党支部坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,确保乡风文明之风遍开每一家。
    实行文明户遍评之后,整个村庄不但增添了活力,还弘扬出一种正气,群众经常和邻居们比一比、晒一晒,看看谁家的星多,多几颗?多的是哪几颗?自己家还能再争取上什么星,群众的荣誉感更强了。新华村在今年开展的污水管网改造及改厕中,群众积极支持配合,原计划5-6个月的工期,不到3个月就实现完工。
   下一步,评选文明户活动将在该镇全面铺开。(撰稿 邢雅蕾  审核 杨军乐)