当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县白鹤镇:乡村文化墙 文明风景线

孟津县白鹤镇:乡村文化墙 文明风景线

发布时间:2020-06-29 11:05:30 来源:中国孟津网 点击:141
分享到:
   一幅幅漂亮传神的田园画、山水画,一条条富含哲理的谚语、村规民约,都被展现在一面面文化墙上,分外显眼,既提升了乡风文明,又成为了乡村一道靓丽的风景线。如今在孟津县白鹤镇,像这样图文并茂会“说话”的文化墙随处可见。
   近日,记者走进白鹤镇学院村,一面面内容丰富、设计新颖的文化墙映入眼帘,既有精神文明宣传内容,又有极具当地特色的墙体彩绘。原本平淡无奇的农家院墙,现如今都摇身一变成了图文并茂的文明新风、政策解读、普及科学的文化墙,让人眼前一亮。
   正在观看的村民说,如今社会主义大发展,我们学院村面貌也焕然一新。老墙换新墙,墙面刷的很新也画上了画,展示了我们学院村的精神面貌。没事出来转转,看看心里可高兴哩。
   据悉,在乡村振兴战略进程中,白鹤镇充分利用农村闲置空墙,组织各级文艺骨干对各村历史文化、乡贤人物、产业特色等进行挖掘整理,绘制主题街巷,把文化文明搬上大街小巷,做成群众身边的景观。在鹤中社区、长秋村、雷湾村等多个村庄的文化墙上有“晒•家风 亮•家训”、“廉政警句”、“中国梦•孝”“讲文明从我做起,树新风从现在开始”等多个板块,内容丰富、表现形式生动形象、通俗易懂,使广大党员群众在耳濡目染中增长了知识,营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。
   一墙一风景,一墙一阵地。白鹤镇的这些文化墙正成为美丽乡村建设的“解说员”,在潜移默化、耳濡目染中,将民风民俗、道德准则、科学知识、文明乡风传递到村庄的角角落落。(晓宁 留鑫 盼盼)