当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】孟津县三十里铺村司庆峰:不等不靠,勤劳肯干摘穷帽

【脱贫攻坚】孟津县三十里铺村司庆峰:不等不靠,勤劳肯干摘穷帽

发布时间:2020-06-05 11:51:18 来源:中国孟津网 点击:242
分享到:

“不等不靠,脱贫致富”是家住孟津县送庄镇三十里铺村的建档立卡贫困户司庆峰的真实写照。在扶贫干部的帮助下,他通过自身努力,勤劳苦干,终于走上了脱贫致富的道路。

突遭变故不放弃

2015年,28岁的司庆峰遭遇了父亲患肺癌住院的变故。原本父子两人挣钱、母亲操持家务的幸福生活被顷刻间打破,母子两人轮流照顾父亲,两年间不仅花光积蓄,还欠下了不少债务。2016年,司庆峰家被认定为建档立卡贫困户。其间,司庆峰作为家中唯一的壮劳力,一边帮助母亲照顾父亲,一边努力找活儿干,减轻经济负担。

迎难而上不等靠

司庆峰常说“人穷不能志短,自力更生才最可靠”。2018年,向来头脑灵活的司庆峰在村两委帮助下,租用养殖场地,饲养了5000多只肉鸡,当年收益3万元。2019年,他用养鸡挣的钱加上借贷的资金,转而承包了150亩耕地,准备向种植业发展。作为贫困户,特别是负担较重的家庭,保本是第一位的,去年秋天起,司庆峰先尝试性种植5亩大田蔬菜,其余均暂时种上大豆、玉米、小麦等常规作物。“蔬菜已经收获了好几茬,加上即将收获的小麦,净收入5万元还是有保障的。”司庆峰信心满满地说。

脱贫路上不停步

当问及下一步打算时,司庆峰掩饰不住心里的激动:“自从帮扶人说我们贫困户建大棚还有额外补贴后,我就谋划着,等麦子收了以后,先建10个蔬菜大棚。”紧接着,小司还介绍起心得“虽然我流转了150亩地,但我一定要稳扎稳打,用种小麦玉米等常规粮食作物来摊薄大棚种植的风险。等大棚种植经验积累够了之后,我再进一步扩大面积”。看得出来,如今的司庆峰已经一扫当初的憔悴,不仅对稳步增收满怀信心,而且谈上了女朋友,开始筹划结婚事宜了。到那时,小两口一起干,全家致富的脚步就更快了!

心怀感恩不忘本

回顾脱贫致富路上的这几年,司庆峰感慨地说:“感谢党的好政策。我要尽力报答乡亲们”。最近这大半年内,在自己的150亩土地上已经相继吸纳临时性用工80余人。他还特意向村委发布了自己的“承诺”:咱村的贫困户来我这里打工,同等条件下比别人每天多加5元工钱!(撰稿:王艺纯 签发:余义豪)