当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建河南省企业服务工作先进县 » 送庄镇四措施推动2019年度新农合参保工作

送庄镇四措施推动2019年度新农合参保工作

发布时间:2018-11-07 17:09:05 来源:中国孟津网 点击:125
分享到:


为了使国家基本公共服务均等化政策落到实处,让所有符合条件的群众享受新农合惠民政策带来的好处,孟津县送庄镇在2019年度新农合筹资过程中紧扣服务民生这一主题,积极组织动员各方面力量,扎实安排参保宣传和保费收缴工作,力争高效完成参保缴费任务,确保群众利益。截至目前,送庄镇2019年新农合参保率已达99%。

一是加强业务培训。第一时间召开会议,安排部署2019年新农合保费收缴工作。在积极总结2018年的参保工作经验的基础上,多角度,全方位对参与收缴工作的人员进行业务培训,使人人熟知参保知识、参保流程、参保福祉,达到人人能对参保人员进行宣传和讲解。

二是宣传形式多样。利用各种会议进行安排部署,到人群集中的广场超市进行宣传,悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、利用多彩送庄微信公众号等多种形式进行宣传,使人民群众切实了解参保知识。

三是强化责任管理。采取参保工作层层负责制,镇班子成员包村,村干部包片,确保政策宣传到位,家喻户晓,使群众意识到参保是解决因病致贫的惠民之策。 由于此次缴费标准较之往年有所调整,扎实安排好收缴工作是重中之重,对前来办理医保的群众热情讲解,细心登记、核对,准确开具票据,确保信息源的准确性。

四是创新工作方法。为解决服务群众最后一公里的问题,我镇积极摸索新农合参保服务新模式,开通绿色通道,安排各村对辖区留守老人、留守妇女儿童、残疾人等特殊群体提供便捷式代理服务、预约上门办理一条龙服务,让群众切实享受到优质高效的便民服务。(撰稿:牛德芳 审核:雷冬梅)