当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 十大民生实事 » 孟津县常袋镇开启乡村振兴新引擎

孟津县常袋镇开启乡村振兴新引擎

发布时间:2020-03-19 09:18:34 来源:中国孟津网 点击:604
分享到:

    近日,孟津县常袋镇在加强疫情防控,严防境外疫情输入的前提下,积极创新经营模式,赋能乡村振兴。以农村电商作为实现乡村振兴的重要抓手,在推动乡村特色产业发展、激活乡村经济、实现农村经济模式转变等方面提供新的动能,成为互联网赋能乡村振兴的智慧和力量。
    一、广泛宣传,营造氛围。利用宣传车、微信群、各村大喇叭、悬挂横幅标语等形式,广泛宣传农村电子商务,充分利用其自身优势,为当前滞销的农产品打通销售渠道,零接触、高效率地实现市场供求平衡、解决农民生计问题。电商的介入起到了抗疫情、保民生、活经济的重要作用。发展农村电子商务,让更多农村特色产品走出乡村,为农村地区的经济发展找到内生动力。
    二、锁定产品,挖掘潜能。结合当前镇域19个村的特色农业,如马岭的车厘子、东地的软籽石榴、西小梵的红薯粉条等都相继加入了电商平台,正在实践着“电商+农业”模式。对消费者来说,稳定“菜篮子”“米袋子”“果盘子”是生活必需,疫情期间买不到农产品是最大的难题。而农民却因疫情致使大量质优价廉的农产品滞留在家里卖不出去,农村电商线上营销利好消费者和农民双方,建立信息互通桥梁,实现了城乡直供,活跃了疫情下的农村经济,帮助农民渡过难关。
    三、加强培训,畅通渠道。举办培训班,加强对村民进行农产品和电子商务的技术指导、知识培训,组织、引导、带动农民投身到电商中去,帮助他们拓宽增收渠道、增加收入,开启群众致富的新模式。切实让农村电子商务推动农业升级、农村发展、农民增收,成为乡村振兴新引擎。(撰稿:王丹丹  审核:张丹)