当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 十大民生实事 » 孟津县送庄镇:实施“五大行动”推进农村过硬支部建设

孟津县送庄镇:实施“五大行动”推进农村过硬支部建设

发布时间:2019-05-14 15:02:25 来源:中国孟津网 点击:185
分享到:


    基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。农村支部强不强,支部书记行不行,直接关系乡村振兴战略的实施效果好不好。今年以来,送庄镇以强基固本为核心,组织实施“五大行动”,全面推进农村过硬支部建设,发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用。

    一是实施“头雁领航”行动。强化党组织书记管理考核,实行村“两委”班子公开承诺年度工作目标,督促支部书记履职践诺、干事创业;实施乡土人才回归创业工程和“双培双带”先锋工程,培育壮大脱贫致富带头人队伍。二是实施“星级创评”行动。开展村级党组织评星定级;对软弱涣散党支部,由镇班子成员挂点、选派第一书记等方式,抓好集中整顿,促进转化提升。三是实施“五事争先”行动。深化农村党员积分制管理,组织党员在干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事等五个方面,创先进、争优秀,激发党员队伍活力。四是实施“服务提升”行动。按照“六有”标准,完成17个行政村党群服务中心建设,实行村干部服务轮岗坐班制,实现了中心大门天天开、群众有事随时来。五是实施“强筋壮骨”行动。积极推近村级集体经济发展三年提升计划,着力增强村集体自身“造血”功能,送庄社区集体经济大棚年创收20余万元,护庄村仓储物流业成为该村集体经济新的增长点,十里、梁凹、朱寨结合田园综合体和牛家古寨民俗文化园,启动农旅融合集体经济项目,全镇40%以上的村集体经济年收入达到5万元以上。(撰稿:王宏灿 签发:谢广秋)