当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建河南省对外开放工作先进县 » 创建省对外开放工作先进县新闻发布词

创建省对外开放工作先进县新闻发布词

发布时间:2014-01-02 10:48:22 来源:中国孟津网 点击:1363
分享到:
创建省对外开放工作先进县新闻发布词
 
县委常委、统战部长 牛正杰
 
各位新闻界的朋友们、同志们:
     现在,我就孟津县2013年创建“河南省对外开放工作先进县”工作,发布两方面内容:
   一、目标完成情况
     今年元—12月份,我县共引进省外境内资金41亿元,占市定目标的111%;实际利用外资18970万美元,占市定目标的120%;共签约千万元以上招商引资项目194个,其中10亿元以上18个,亿元以上158个,已开工项目144个;实现外贸进出口总额4050万美元,占全年计划的101%;对外劳务输出人员220人,占全年目标的110%。
     二、工作进展情况
     (一)成立组织,加强领导。成立了孟津县创建“河南省对外开放工作先进县”指挥部,指挥部下设办公室,办公室设在县投促局,负责创建工作的具体组织实施。各镇(区)、县直有关部门也成立了相应机构,形成了相互配合、分工协作的创建工作联动机制。
     (二)制定方案,明确任务。印发了《孟津县创建河南省对外开放工作先进县实施方案》,《孟津县2013年外贸进出口指标任务分解表》和《孟津县2013年外派劳务分配任务指导性意见》等重要文件,明确目标、分解任务、突出重点、细化措施、制定奖惩,切实做到有的放矢。
     (三)完善措施,强力推进。一是围绕我县重点发展的化工产业、齿轮产业、再生资源、电子信息、装备制造、特色农业、城市建设、文化旅游、现代服务业等九大优势产业,按照延链、补链、建链、强链集群发展的思路,绘制了《孟津县产业链招商图谱》和《孟津县产业招商路线图》,成立了9个专业招商组,由一名副县级领导带队,抽调精兵强将,按图索骥,定向定点,开展精准招商;二是出台孟津县招商引资奖励办法,对在招商引资工作中做出突出成绩的人员给予物质奖励,干部给予提拔重用,形成鲜明的工作导向、激励导向,充分调动孟津社会各界招商引资的积极性;三是制定孟津县委托招商办法,县政府聘请被誉为“昆山四宝”之一的曹锦元先生为孟津县招商大使,开展政府委托招商,目前,曹锦元先生已邀请3批次客商到孟津考察,达成投资意向5个;同深港投资促进中心签订委托招商协议,深港投促中心在深圳为孟津举办了两次电子信息推介会,邀请客商200余人,华阳、空港国际现代服务业科技园、新城科技园区负责人进行了项目推介,促成合作意向20余个;四是积极参加各类重大招商活动。由县领导带队,组织相关镇(区)、委局主要负责人,积极参加厦交会、中博会、广博会、洛阳(深圳)市情说明会及优势产业推介会等各类经贸洽谈活动,推介项目,宣传孟津。五是借鉴洛阳市成立上海商会、昆明商会的成功经验,收集整理孟津籍在外人员通讯录,拟在北京、上海、广州、武汉等大中城市成立孟津商会。
     (四)多措并举,扩大开放。一是坚持“三大员”招商。7月份以来,“三大员”跟踪推进重大招商引资项目19个,投资总额302亿元,目前在谈项目7个,签约项目6个,开工建设项目6个。二是落实“二分之一”工作法招商。县委书记、县长轮流外出,先后到19个城市开展招商活动33次,考察企业75个,拜会客商230人次,达成投资意向67个,签约招商项目14个。三是有效实施重大招商引资项目“一把手”工程。各镇书记、镇长,华阳管委会主任共跟踪推进重大招商引资项目93个,投资总额593亿元。四是开展招商引资“百日会战”活动。活动期间,累计外出招商169批次,外出区域涵盖全国20多个省,洽谈推进项目126个,促成了中电加美环保设备生产项目、江河教育园区项目等77个亿元以上项目落户孟津。成功举办了孟津县招商引资“百日会战”活动对外经济技术合作项目集中签约仪式,现场签约48个项目,合同投资总额172亿元。五是抽调科级干部服务招商引资。今年8月,选调县直单位33名单位副职到招商引资落地企业挂任副总经理,开展为期半年的服务企业活动;9月,公开选拔20名副科级干部,委派为项目建设专员,分包县域内已签约亿元以上重大项目,对项目建设推进提供优质协调服务;10月,抽调10个镇的党委副书记,分别到上海、广州、厦门、深圳、昆山等地,开展为期3个月的驻地挂职招商活动。六是积极服务外贸企业及劳务输出工作。今年以来,为县域内3家外贸企业申报了进口贴息资金和出口信用保险专项扶持资金, 为6家企业申报了中小企业开拓资金,为4家企业申报了外经贸区域协调资金。建立健全了出国劳务人员信息库,利用全县各种集会活动,设置宣传台,全面宣传外派劳务相关知识及劳务输出政策。
     根据省商务厅安排,“河南省对外开放工作先进县”的评审、验收工作将于2014年2月进行。目前,我县的各项准备工作已经全部就绪。下一步,将积极做好与省、市商务系统的对接汇报工作,按时上报相关资料,确保创建工作圆满成功。