当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建全国文明城市 » 确保取得更大成效——三论抓好城市建设提质和文明城市创建

确保取得更大成效——三论抓好城市建设提质和文明城市创建

发布时间:2019-02-22 11:42:39 来源:中国孟津网 点击:9475
分享到:

 

城市发展好不好,最终还得看成效。

立足于实、着力于做、聚焦于效,全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会再度吹响洛阳城市高质量发展的集结号。市委书记李亚强调,各地各部门要进一步增强责任感紧迫感,确保不断取得新成效。

犹记得,年初全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在洛召开,与会代表深入中心城区及孟津、宜阳、新安现场观摩。一路走、一路看、一路赞,从“伊洛泛清流,密林含朝阳”到“老城老街老巷子,老墙老院老房子”,再到“小游园有大民生,小书房有大幸福”,洛阳城市面貌发生的喜人变化,让许多代表吊高了“胃口”、练就了“火眼”,成就了实实在在的“掌声工程”“惠民工程”。

变化之中有成效,成效之中见地位。百城建设提质和文明城市创建在河洛大地所沉淀的“洛阳成效”,成为体现城市定位、彰显洛阳特色、提升城市品位、赢得各界好评的根本因素,也让洛阳城市转型发展高质量发展的方向更明了、勇气更强了、底气更足了。以此为标志,全省百城建设提质和文明城市创建迎来了一个重要转段,立起了开启河南城市高质量发展的又一个里程碑。

今天,由试点先行到全面推开,通过百城建设提质和文明城市创建推动城市高质量发展,不仅是覆盖面的扩大,更重要的是标准更高了、要求更严了。要取得更大成效,意味着不仅试点县市要再上台阶,其他地方也要全面开花;不仅个别领域要重点突破,其他工作也要整体推进;不仅不能低水平重复,更要对标“高质量”,切实把思维方式和工作方式转过来,切实推进城市规划、建设、管理、经营高质量。

城市发展的高度,从不在空中而在脚下。我们要强化规划引领,重点抓好五期总规修编,加快编制城市总体设计和重点地区的城市设计,坚持“多规合一”,以高质量规划引领高质量城建;要强化项目抓手,紧盯节点、持续攻坚,保障要素、破解瓶颈,确保年度计划项目早建成早投用;要强化品质提升,坚持高起点、高标准、高质量推进城市建设,更重特色、重细节、重精致、重技术运用,全面提升城市品质;要强化统筹推进,把文明城市创建与城市建设提质结合起来,把提升城建水平与推进经济转型结合起来,把促进城市发展与实施乡村振兴结合起来,把推动城市发展与增进群众福祉结合起来,确保各项工作相互促进、相得益彰;要强化攻坚克难,增强勇气,提升能力,保持韧劲,以攻坚克难赢得更多新的胜利。

“光阴迫、从来急。”从现在做起,从正在做的事情抓起,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,每一步都“提”上一个新台阶,每一个节点都呈现出“质”的新变化,洛阳城市建设必将一路走在前列!(洛平)