当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建全国文明城市 » 牢牢把握主攻方向——二论抓好城市建设提质和文明城市创建

牢牢把握主攻方向——二论抓好城市建设提质和文明城市创建

发布时间:2019-02-21 16:01:02 来源:中国孟津网 点击:9437
分享到:

城市发展的质感画卷,总是在与时代同行中铺展。

近日召开的全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会,部署2019年工作任务,着力推动城市高质量发展,打造群众高品质生活。围绕洛阳城市建设提质和文明城市创建下一步“怎么干”,市委书记李亚强调,要牢牢把握主攻方向,持续精准发力,把既定思路举措落实落细。

今天,高质量发展正在重新定义时代,人民美好生活需要日益广泛。作为一个极为重要的现代化综合战场,城市该往哪里去,才能更好成为经济增长的中心、生态涵养的容器、文明传承的薪火、百姓安居的乐园,已经成为一个重大而迫切的时代命题。置于这样的语境下,唯有紧跟时代步伐、立足城市定位、彰显自身特色、回应人民关切、提升城市能级,才能牢牢把握城市高质量发展的主攻方向。

回望走过的路,我们坚持规划、建设、管理“三篇文章”一起做,坚持以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城“四条路径”一起发力,坚持交通秩序治堵、市容卫生治脏、生态环境治污、城乡建设治违、公共服务治差“五项治理”一起推进,坚持城市功能品质、环境品质、文化品质、服务品质“四个品质”一起提升,促使城市工作水平、建设品位、治理能力全面提升,走出了一条具有洛阳特色的新型城镇化道路。这种华丽蝶变的背后,是找准了自身定位,把住了主攻方向,一环紧扣一环抓、一年接着一年干,在推动城市高质量发展上形成了行之有效的思路举措、迈出了坚实步伐。

找准了方向,就不怕路远。今年年初,以全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在洛召开为标志,全省百城建设提质和文明城市创建迎来一个重要转段,具有里程碑意义。所谓“转段”,就是由原来的试点先行到全面推开;所谓“里程碑”,就是通过百城建设提质和文明城市创建,推动城市高质量发展。随后召开的市委十一届九次全体(扩大)会议,也对城市转型和城市高质量发展作出重大部署,着力推动城市建设由“大写意”向“工笔画”转变。可以说,以推进城市建设提质和文明城市创建为抓手,充分发挥新型城镇化“一发动全身”的作用,带动全市经济社会高质量发展正当时。

面对新阶段、新形势、新任务,我们要着力落实发展定位,结合城市五期总规修编把既定部署落实到位;着力完善城市功能,坚持交通优先、软硬配套、产城融合、布局优化;着力优化生态环境,加快构建生态环境建设体系,持续推进蓝天行动、碧水行动和国土绿化行动,不断提升群众生态获得感;着力彰显文化特色,保护历史遗存,谋求创新发展,对历史文化进行合理开发利用;着力推进精细管理,坚持“五项治理”协同发力,把“七策治堵”“四化治脏”“三力治污”“四抓治违”“三字治差”落到实处,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

“适合自己的方向就是捷径。”沿着正确的思路走下去,让城市建设“工笔画”越画越漂亮、城市管理“交响曲”越奏越和谐,让大气磅礴、以人为本的城市特质日益彰显,古今辉映、山环水润的城市特色愈加清晰,“洛阳的明天一定会更加灿烂”!(洛平)