当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 题图照片 » 孟津县城关镇:面对面排查 心贴心走访 确保“三个清零”

孟津县城关镇:面对面排查 心贴心走访 确保“三个清零”

发布时间:2019-12-17 15:45:00 来源:中国孟津网 点击:818
分享到:

近日,根据县脱贫攻坚领导小组工作安排,城关镇采取帮扶单位、镇工作组、村干部三级交叉进行的方式,由镇班子成员带队,抽调20名扶贫专干,组建五个工作组,进村入户,在有脱贫攻坚任务的8个村开展面对面排查走访,确保实现“三个清零”( 任务清零、问题清零、信访清零)。

该镇下发“脱贫攻坚大排查、大走访工作重点提示”,对8个重点村(九泉村、杨庄村、狮子院村、王庄村、桐树凹村、孙沟村、寺河南村、贾滹沱村)排出时间表,明确各组工作时间和任务。

针对实际情况,该镇列出排查工作内容“六字诀”。即:1看。一看家门口红色公示牌内容(人均收入、致贫原因、家庭人口、帮扶责任人等)是否更新;未更新的写清楚哪一户哪里未更新到位;二看家中是否张贴有二维码;三看家中明白袋,先看明白卡填写情况,已脱贫户注意要看是否填写脱贫核查明白卡;然后对照工作内容查看明白袋内记录下来缺少的东西;四看贫困户家中卫生情况。2扫。扫描贫困户家中二维码,将扫出来的信息与实际相核对。3问。问贫困户家中基本情况,并填写贫困户调查表,农户签字,调查员签字。4教。再次宣传正确的政策,纠正贫困户的错误言论。5反。向检查村的扶贫专干反馈检查发现的问题。6记。被检查村扶贫专干将反馈问题进行梳理总结,计入问题清零整改台账,并填写清零汇总表,村留存一份报镇扶贫办一份,进行立行立改。

截止目前,该镇共走访贫困户801户,边缘户29户,排查问题144个,已解决问题124个,限时整改20个。(撰稿:刘东栋  李艳民   审核:袁晓伟)