当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 新人新事 » 70余名打工青年回乡创业当老板

70余名打工青年回乡创业当老板

发布时间:2011-05-11 09:36:48 来源:中国孟津网 点击:1471
分享到:
  孟津县在大力推进劳务输出、发展劳务经济的同时,积极引导和鼓励外出务工人员返乡创业,形成以创业带动就业,以就业促进创业的良性循环,全县涌现出了“草莓状元”雷治国,“养牛大户”刘孟仓等一大批返乡创业带头致富的典型。
  为了给返乡农民营造良好的创业环境,孟津县制定了一系列优惠政策,并组织相关部门开展创业服务,加强对农民工的宣传引导。县人社部门对返乡农民进行免费创业培训、提供贴息贷款;县工商、税务部门实行税费减免;国土、城建等部门也纷纷出台优惠政策,为他们创业就业夯实基础,县全民创业工作领导小组办公室通过电视、简报等媒体,加大对创业先进典型的宣传力度,在全县形成了鼓励创业的浓厚氛围。
   目前,孟津县有70余名农村青年在外边积累了资金、技术、经验后回乡成功创业,有的开起了饭店,有的办起了商场,有的成了种植、养殖大户,有的还兴办了企业。会盟镇老城村青年陆万州,从广州打工回来后通过创业培训和小额担保贷款接连开了3家电器商行,平乐镇妯娌村青年王振亚返乡后在县城办起了汽车修配厂,不光自己生意红红火火,还带动了周边群众致富,解决了300多人的就业问题。(孟人社     崔晓辉)