当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 新人新事 » 小浪底镇大学生村干部多种方式支农惠农

小浪底镇大学生村干部多种方式支农惠农

发布时间:2010-11-18 09:25:51 来源:中国孟津网 点击:1158
分享到:

  为了充分发挥大学生村干部在新农村建设中的作用,孟津县小浪底镇按照大学生村干部专业特长,组建了法律、科技、经济、教育、卫生五大服务队,实行“五依托、五挂钩”,组织大学生村干部开展了多种形式的支农惠农服务。

  一是依托司法机关,与律师挂钩,开展农村法律咨询、司法调解、法律援助、普法宣传等主要服务;二是依托涉农单位,与农技人员挂钩,为农民提供农业科普知识宣传、农业技能培训等服务;三是依托龙头企业,与优秀人才挂钩,开展拓展商品市场、市场销售信息调研等活动,为农民提供免费农村经济服务、商品市场信息和求职信息;四是依托医疗机构,与医学专家挂钩,开展卫生防疫知识宣传、农村义诊活动;五是依托教育机构,与优秀教师挂钩,开展农业知识培训、党员远程教育学习、农村信息化知识培训和农村中小学课外辅导等活动。
  截至目前,已开展普法宣传15次,为110余人提供了免费法律咨询服务,成功调解矛盾纠纷5起;开展科普知识宣传20次,培训务农人员500余人次;开展市场销售信息调研2次,利用互联网查阅致富信息500条,为65人提供了合适的务工岗位。(朱晓盼)