当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 新人新事 » 平乐镇建立农村实用人才库

平乐镇建立农村实用人才库

发布时间:2010-10-22 10:01:25 来源:中国孟津网 点击:1324
分享到:

  为加强农村实用人才队伍建设,盘活现有实用人才存量,充分发挥人才队伍在社会主义新农村建设中的示范带动作用,孟津县平乐镇积极建立“农村实用人才库”。

  一、明确入库标准,建立健全档案。结合镇实际,在坚持思想政治素质优先的前提下,将农村实用人才的入库标准确定义为,拥有一技之长的牡丹画创作技术能手、有一定机修技术的机修工人、有丰富教育经验的高级教师、种植养殖方面有较大成就、有一定职称的经济工作者、具有高中以上学历村级后备干部、拥有丰富乡镇工作经验的乡机关干部等七类。根据入库标准,对符合标准的各类人才,建立人才档案。目前,镇对50余名入库人才建立健全了档案资料。
  二、拓宽流入渠道,强化管理培养。一方面,加强摸底调查,确保全乡人才队伍规模。对全镇乡土实用技术人才进行了针对性摸底排查,进一步拓宽渠道,将一批户籍在镇的技术骨干、管理人才纳入人才库管理范畴。另一方面,注重培养,激活库内人才存量。积极鼓励入库人才参加各类学历教育和专业技术培训。开展“百名党员轮训”活动,邀请相关专家技术人员来乡指导授课,促进乡土人才“保值增值”。现已组织人员参加培训20余场,间接带动农民工外出务工300余人。此外,对入库的各类人才采取动态跟踪管理,确保人才队伍健康发展。
  三、搭建施才平台,突出带动功能。积极推进人才施展才华的平台建设。一是建立人才创业示范点,推出优惠措施,鼓励实用人才不断创新创业,提高带领群众共同致富能力,现全镇共有创业示范点5个,大学生村官创业点2个。二是引导人才与困难户结对。通过提供资金、传授技术等措施,增强贫困户脱贫致富的信心和本领。(平乐组宣)