当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 特色农业行动计划 » 横水镇打造特色农业新靓点

横水镇打造特色农业新靓点

发布时间:2015-01-06 16:24:19 来源:中国孟津网 点击:770
分享到:

  近年来,该镇围绕“加快横水崛起,争进经济强镇”的总体部署和“福民强镇”宏伟目标,全力打造“一轴一区一辐射”的特色农业发展布局。
  一是用心打造高效农业生态观光带。以“三篇文章一起做”为抓手,全力加大土地流转力度,加快农业现代化产业发展。新增土地流转面积6650亩,初步形成了以“玫瑰、烟叶、核桃、皂角、苗木花卉、杂粮”为重点的六大支柱产业。以小浪底专用线为轴线,依托瀍源玫瑰、锦林农业、天鑫园林、谢天谢地公司、小浪底大观园等项目,初步建成了以玫瑰、苗木花卉和特色林果种植产业为核心的高效生态观光农业产业带。
  二是精心办好各种节会活动。充分利用玫瑰观赏节、葡萄采摘节、小浪底观瀑节等有利时机,举办丰富多彩的节会活动,规模由小到大,档次由低到高,影响由近到远,历届节会主题鲜明,文娱活动异彩纷呈、节日气氛浓郁突出,经贸洽谈硕果累累,带动了横水经济的全面发展。
  三是诚心研发各种深加工产品,不断拉伸产业链条。立足实际,打造优质农产品基地,大力推进农产品精深加工,不断拉长产业链条,做足做活农产品加工文章,带动激活第三产业,促进了镇域经济的健康快速发展。依托玫瑰、葡萄、草莓等产品,积极发展玫瑰、葡萄深加工项目,涉及美容、餐饮、护肤等多项产品,通过不断拉伸产业链条,形成加工体系,拉动第三产业发展。

  下一步,该镇将紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,团结带领全镇干群继续发扬“困难之中拼搏,坚持之中突破”的精神,克难攻坚,改革创新,持续求进,努力实现全镇经济社会的跨越发展;以发展特色产业为基点,不断提升镇域经济综合实力;以美丽乡村建设为主线,着力实施基础设施建设,不断改善村容村貌;以持续深入践行党的群众路线为保障,不断加强基层党组织建设和作风建设,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力;以构建和谐社会为目标,强化民生保障,创新社会管理,优化发展环境,全面推动该镇各项事业稳步发展。(撰稿:韩园园    审核:谢世成)