当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县房管局责任再压实打好脱贫攻坚战

孟津县房管局责任再压实打好脱贫攻坚战

发布时间:2020-05-22 09:19:09 来源:中国孟津网 点击:261
分享到:

孟津县房管局全面排查扶贫工作中存在的问题,以问题为导向,深化整改,健全常态化长效机制,强化担当,加压奋进,凝心聚力,责任再压实,工作再发力,打好决战决胜脱贫攻坚收官战。

   一是聚焦聚力致力脱贫攻坚工作。脱贫工作进入攻坚阶段,收官之年,春节伊始至今四个多月疫情严重冲击,房管局强任务,找差距,再调度,再加力,排查扶贫脱贫工作松懈疲软、后劲乏力、疫情冲击,抱有上级放松要求自降标准的侥幸心态、形式主义、官僚主义的“数字扶贫,算账扶贫”、“民贷企用”的走捷径行为、势单力孤,难成气候等问题。房管局因时因地对症下药,有的放矢整改,以问题整改与重大实施相结合,专项实施促进问题整改落实,以问题整改促专项工作质量全面提升,健全扶贫推进常态化长效机制,启动协调研判机制,挂牌督战机制,跟踪督导机制,考核问责机制,帮扶小组凝心聚力,务实重干,聚焦脱贫攻坚难题,力戒捐款捐物的断崖式、福利式扶贫,大力推进“扶智、扶志”的产业扶贫,求真务实,引进新型农业注入传统农业新鲜的血液,扎实责任落实,高效推进扶贫工作。赵凹村脱贫攻坚更有活力和动力,也为乡村振兴奠定坚实的基础。

   二是压实压细扶贫脱贫工作。“农业稳百业兴”。粮食生产安全关乎民生大计和国家安全。传统农业新型农业并重 ,结合赵凹土壤性质,因地制宜种植农作物,不违农时,循季而作 ,持续重视粮食生产,保证粮食生产安全。依托地域优势,百亩牡丹种植,优质油菜、花椒集约化管理,形成规模效应,实现管理和效益双提升;结合家庭劳力结构,针对性发展养殖业,传统农业和新型农业互相补充,良性循环,确保年年稳增保收,激发村民内生原动力。

   三是做好做实扶贫脱贫攻坚。赵凹村抓住利用农村原材料丰富,都市绿色生态健康生活风行,把握农产品深加工机遇,投资15万元建石磨面厂、油榨厂,一时轰动,销售滞后,后劲乏力。房管局党组执行跟踪督导机制,挂牌督导机制,考核问责机制,严督实导,全程参与,拔高石磨面厂、油榨厂生产标准,严把原材料质量关,无菌操作生产,利用农产品绿色天然的特色,着力打造亮点和精品,利用品牌效应,拓宽销售渠道,利用微信效应,农产品商务平台,网上交易,线上买卖,提升销售额,打破增产不增收的怪圈。两个村加工厂提供18名村民就业,圆村民即挣钱又奉老养小的梦。经济效益和社会效益双丰收。

   四是用好用足政策和资源。“能保尽保兜底保底”,房管局积极与上级部门沟通协商,与同级部门联动配合, 用好扶贫惠民政策,不因学致贫,不因病返贫,不因闭塞而受穷,“不抛弃,不放弃”每户贫困家庭,不使每一个人,再度度返贫;加强与民政部门、医保部门、移动部门联通齐心协力致力脱贫攻坚战,加强赵凹村网络覆盖率和运行稳定性,保证赵凹村与外界平台连接,跻身农产品商务平台,农产品销售和推广;向民政部门贫困生申请助学贷款;医保中心贫困户慢性病和大病开绿灯。真正“解民忧纾困民难惠民生”,村民有获得感幸福感安全感。

   五是用心用情用功做好脱贫致富工作。深度挖掘农业潜力,厚植优势,用好优势,常袋镇赵凹村离洛阳20公里,处于半小时经济圈和生活圈,交通便捷,私家车兴起,利用天时地利,发展乡村旅游,食野菜,享时令菜蔬,采摘瓜果,赏田园风光,体验民俗,野趣、民宿等,集休闲、美食、住宿一体的农家游。

   房管局党组树立大局意识、看齐意识,核心意识,与时俱进,顺势而为,为实现赵凹村脱贫攻坚加压奋进,砥砺而行,积极探索可持续发展模式,带领赵凹村走高质量健康脱贫致富路,确保脱贫攻坚成色更足,向人民满意交出决战决胜扶贫攻坚的答卷。(撰稿:郭水云  审核:宁献伟)