当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津常袋镇:精准扶贫入户忙 帮扶走访解民忧

孟津常袋镇:精准扶贫入户忙 帮扶走访解民忧

发布时间:2020-05-19 11:49:05 来源:中国孟津网 点击:317
分享到:


为精准、全面掌握贫困户家庭情况,有针对性地解决贫困群众实际困难,做到心中“底数清、方向明、措施实”,切实提升贫困群众的幸福感、获得感,连日来,孟津县常袋镇开展以党政主要负责人带头,镇班子成员、全体机关干部、驻村工作队、村支部书记参与的遍访贫困户活动。

“零距离”交流,户户走到“底数清”。镇领导班子率先垂范,以上率下,坚持与贫困户面对面接触,详细了解贫困户的家庭人口、身体健康状况、用药情况、家庭务工情况、子女情况等,对全镇享受政策的729户贫困户逐户建立入户台账,对户容户貌贫困户进行整改提升扎实做到走访问题有痕迹、解决问题落实处、工作进展有报告、工作成效有档案。

面对面”宣讲享受政策方向明”。走访过程中,大家下足绣花功夫,在与贫困户拉家常的过程中反复多次向贫困户讲解,他们享受的医疗教育就业社会保障等政策,并根据实际情况为他们量身制定下一步帮扶计划,让贫困群众切实感受到关怀,树立脱贫致富的信心。

心贴心”服务,因户施策“措施实”。根据帮扶责任人制定的个性化帮扶方案,入户详细了解制约贫困户发展的因素,找出致贫原因以便“对症下药”。每到一村,与村两委成员详细探讨每户贫困户的致贫原因,采取现场办公的方式,能由村委解决的,如帮助贫困户改善户容户貌、安排保洁员公益岗位等,责任直接落实到村里,保质保量完成。对于重难点问题,召开专题会议集中商讨,制定解决方案坚持“一户一策”、“一策多措”,确保将帮扶措施落到实处。

通过遍访贫困户工作,镇已为贫困户解决问题43条,切实提升贫困群众的幸福感、获得感为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下坚实基础。(撰稿:崔珊珊;审核:曹渊博)