当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津常袋镇:政策宣讲零距离 群众脱贫有方向

孟津常袋镇:政策宣讲零距离 群众脱贫有方向

发布时间:2020-05-18 17:51:24 来源:中国孟津网 点击:341
分享到:


当前,脱贫攻坚处于决战决胜的关键时期,为充分调动贫困户脱贫致富的积极性,让扶贫政策红利充分释放,近日,孟津县常袋镇利用入户复查“两不愁三保障”情况,打通宣讲“最后一公里”,面对面与群众精准讲解,提升群众扶贫政策知晓率。

入户干部一是采取问答的方式,由群众提问,干部解疑释惑,或者干部提问、群众作答,并针对理解偏差进行纠正,达到讲和听的有效融合;二是用浅显易懂、贴近群众生活的生动例子,围绕“两不愁三保障”、住院报销、低保兜底、临时救助、养老保险、产业发展、就业扶贫等方面群众关注的问题进行一一解答;三是以谈心、拉家常的方式,从帮扶前到脱贫后个人生产生活的改变和扶贫工作开展给村上的基础设施建设、人居环境带来的变化进行宣讲。

在入户宣讲的基础上,把党的政策理论、脱贫攻坚等内容在“活力常袋”公众平台、村微信群持续推送,引导广大贫困户摒弃“等靠要”思想,依靠勤劳双手,脱贫致富奔小康。

“有些政策以前还糊里糊涂的,养牛养羊补助多少还不太清楚,经过你们一说,我对发展养殖产业都有信心了”“通过你们牵线搭桥,我儿子找到了好厂子,今年怎么也能收入四五万元”……这一句句群众的心声,使广大群众的脱贫思路、发展意识进一步得到提高,发展动力明显得到了提升。通过广泛深入地宣讲,使党的政策家喻户晓、人人皆知,群众反映好。

通过这次政策宣讲活动,加深了群众对扶贫政策的了解,让群众明白了“惠从何来、惠向何去、惠及何人”的道理,激发出群众内生动力,全上下形成了专心致志共脱贫、凝心聚力齐攻坚的良好氛围,取得了很好的宣传效果。撰稿:孟萌萌 审核:曹渊博