当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:筑牢“四个基础” 保障“两战”全胜

孟津县常袋镇:筑牢“四个基础” 保障“两战”全胜

发布时间:2020-03-20 16:39:47 来源:中国孟津网 点击:127
分享到:

    通过近期“集中走访日”活动深入的开展,孟津县常袋镇按照“抓基础、补短板、促提升、防风险”的总体思路,全力筑牢“四个基础”,努力保障疫情防控、脱贫攻坚“两个战役”全面胜利。
    一是筑牢基础保障。紧扣“两不愁、三保障”的基本保障,开展问题大排查,摸清存在问题的贫困户底数,对未脱贫户、特殊群体没落实兜底的全面排查,健全包保责任,健全工作台账。
    二是筑牢基础业务。对临时救助户、大病户等,开展风险排查,抓好动态调整;全面开展贫困户帮扶手册更新,拟定2020年“一户一方案、一人一措施”帮扶计划,以便于精准施策。
    三是筑牢预警防线。通过走访排查,对贫困户实施三级分类管理,即:一类是“两不愁三保障”没有问题,收入较高,稳定脱贫户;二类是“两不愁三保障”没有问题,但收入来源相对单一且不稳定的户;三类是有返贫风险,需要重点关注的户。对二、三类户实施村干部重点包保,制定帮扶措施,确保不返贫。
    四是筑牢增收途径。稳定就业扶贫促增收,精准摸排贫困就业者受疫情影响无法就业状况,对全镇有就业意愿未就业者包保到人,送岗到户,对能外出就业的创造条件外出务工,不能外出的送岗推介到户,各村积极开发环卫保洁、防疫消杀、防控宣传的公益岗位,增加贫困人口就业;实施产业扶贫促增收,全面排查符合条件的贫困户,完善申报资料,及时申报产业扶贫项目,做到精准到户,服务上门。
    下一步,常袋镇将持续进行“大排查、大走访”,确保各项扶贫政策能够真正扶到点上、扶到根上,坚决做到在扶贫、防疫道路上一个不落、一个不少,为如期打赢“两战”全胜奠定坚实基础。 (撰稿:孟萌萌;审核:曹渊博)