当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:打赢疫情防控战 做好脱贫攻坚卷

孟津县常袋镇:打赢疫情防控战 做好脱贫攻坚卷

发布时间:2020-03-10 18:14:22 来源:中国孟津网 点击:161
分享到:


 孟津县常袋镇在抓好疫情防控的同时,奋力答好脱贫攻坚卷,按照"两不愁、三保障"要求,着力实施"一户一策、一户一法",强力推进中央"志智结合""精准扶贫",打出了一整套脱贫攻坚"组合拳",推进精准扶贫、精准脱贫取得成效。

 一是要优先做好贫困户劳动力返岗就业工作,保障贫困家庭尽快恢复务工收入。外出务工是许多贫困家庭收入的一个重要来源,是就业脱贫的一个重要渠道。但鉴于今年的特殊情况,在当前疫情防控下,镇政府组织工作人员及时入户了解贫困户劳动力的就业需求,并安排他们就近到本地企业务工。镇有关部门主动协调,通过建立点对点、一站式服务通道,帮助更多贫困户农民工尽快返岗复工。

 二是要在当地拓展新的就业渠道,开辟新的脱贫之路。疫情可能会使一些贫困户的部分劳动力失去原先的务工机会,必须有针对性地在当地拓展新的就业渠道。要变压力为动力,力争做到化危为机,大力促进镇域地区形成经济发展的内生机制。常袋镇在抗击疫情期间,始终坚持“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的工作基调,充分利用所出台的各种优惠扶持政策,大力发展镇域内的大小企业,并对本地企业不失时机地采取措施加以推进,促进当地贫困劳动力入厂就业,带动更多人走上脱贫之路。

三是对于已脱贫户,持续实施严格监测,确保做到不返贫。常袋镇精心部署,靶向施策,扎实有效推进脱贫攻坚工作。对于2019年已脱贫的191439人,仍要持续加强关注,落实脱贫群众“四个不摘”。同时,紧盯20203764人脱贫目标,对照“六个精准”“五个一批”要求,继续补齐基础设施短板,注重产业带贫,实施好红薯加工、农机利用、牡丹种植、花椒种植等产业项目,持续稳定增收,确保小康路上一个不少。(撰稿:王丹丹  审核:曹渊博)