当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 白鹤镇五措推进省级慢性病综合防控示范区创建工作

白鹤镇五措推进省级慢性病综合防控示范区创建工作

发布时间:2019-11-06 15:44:51 来源:中国孟津网 点击:88
分享到:
   一、强化组织领导,明确责任分工
   成立慢性病综合防控领导小组,将创建任务分解到各行政村和镇卫生院、镇财政所、镇中心学校、镇派出所等相关部门,做到分工明确,责任落实。通过定期召开创建领导小组会议,研究制定防治策略,通报工作进展,协调解决创建过程中存在的问题。设立联络员、防治技术指导小组联络指导创建工作开展。
   二、开展宣传教育,提高健康意识
   通过制作健康知识展板,发放健康宣传彩页,举办健康知识讲座,开展健康体检、开设健康教育宣传栏等方式,向群众普及健康生活小常识,提倡“三减三健”,倡导健康生活方式。同时也让群众了解慢性病,变被动治病为主动防病,不断增强人民群众追求健康生活的主观能动性。
   三、完善基础设施,提供健康保障
   一是设健康小屋。为满足群众健康需求,每个村(社区)依托卫生室建立有自助式健康检测点即健康小屋,满足群众日常健康检测。二是设文体广场,配备有各类健身器材和健康教育宣传栏,为群众健身、锻炼提供充足场地,较好的满足群众15分钟健身圈的需求。三是设健康步道。每个村(社区)在辖区内设健康步道1处,并有明显提示牌,积极推动健身活动。四是设置多处垃圾箱、垃圾桶及灭鼠设施,卫生保洁长效机制坚持较好,实现了垃圾集中收集不落地,避免蚊蝇滋生,为群众提供了干净整洁的生活环境。
   四、组织文体活动,倡导健康生活
   镇连续多年开展广场舞大赛、门球比赛、乒乓球比赛、柔力球比赛,镇柔力球队代表全县在全国比赛中位列前茅,乒乓球队、太极拳队等在县全民健身活动中位列前茅。各村以村文化广场等阵地为依托,组织开展各种群众喜闻乐见的文化体育活动,群众参与健身锻炼的积极性高涨。“黄河绿道的建成、骑遇季系列骑行活动的举办,又为群众增加了一处休闲、娱乐、健身的好去处。 
   五、选树健康家庭,发挥示范带动
   作为健康家庭创建试点,鹤中社区把健康家庭评选纳入道德模范评选的一项重要内容,通过对评选出的健康家庭进行公开表彰奖励,起到典型示范带动作用,进一步推动群众养成良好健康的生活习惯,提高群众对健康生活的认识和追求美好生活的向往。(撰稿:王成斌   审核:赵巧锋)