当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津小浪底镇狠抓重点改善人居环境

孟津小浪底镇狠抓重点改善人居环境

发布时间:2019-10-23 14:10:34 来源:中国孟津网 点击:174
分享到:
  近年来,孟津县小浪底镇坚持绿水青山就是金山银山的理念,围绕“突出重点、梯次推进、全面提升”的总体思路,以“尊重农村实际、尊重农村特色、尊重农民主体地位”为工作原则,深入开展了农村基础设施建设、农村环境整治和实现一村一树一花一景等重点工作。
   基础设施逐步完善。小浪底镇目前完成农村厕所改建3625户,第一批乡村振兴示范村明达村污水管网铺设8500余米,小浪底村污水管网完成铺设4500米,小浪底镇在建设中本着打造示范、突出特色、典型带动的原则,突出生态、环境、人文、产业等元素,第二批乡村振兴示范村3个正在招标中。
   环境卫生明显改善。小浪底镇累计建垃圾填埋场5个,垃圾转运车20辆,累计清理垃圾2000吨、清理柴草4000余堆、清理沟渠30余公里、清理死角200余个、保洁人员覆盖28个村。
   群众素质明显提升。小浪底镇坚持外修生态内修人文,深入开展星级文明户建设和好婆婆好邻里、“干净人家、美丽庭院”评诜活动,选出好媳妇,好婆婆等50余人,美丽庭院200余户,配齐了文化广场,将核心价值观与村规民约相结合,制作文化墙和文化长廊。
   美化绿化成效显著。小浪对镇按照突出重点、有序推进的原则,首先选择在瀍河小浪底段及景区沿线村进行全面绿化,瀍河小浪底段全长7.2公里,涉及马屯、朱坡等6个村,共流转土地1300余亩,栽树92300余棵,绿化工作完成。另对河道两侧30—50米进行绿化,以常青树、长寿树为主,矩形种植形成生态林带目前,正在实施瀍河三期治理工程,现已完成95%。
   产业基础不断壮大。要想农村环境净起来、美起来,大力发展富民产业是基础,对此小浪底镇以市场为主导、政策培育、示范带动为原则,一方面狠抓农业特色产业,形成了小浪底葡萄,明达草莓,石门石榴,南达香菇,下沟艾草,班沟花椒,刘庄核桃等特色产业。另一方面培育了乡村旅游业,打造了老家庙护传统村落,上沟农家乐和户外写生、婚纱拍摄基地、崔岭户外运动等乡村旅游项目,构建起了生态观光、文化体验、农家乐等特色鲜明的乡村旅游产品体系。(撰稿:姚亚静    审核:崔洪海)