当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县首届脑卒中防治高峰论坛在县人民医院举行

孟津县首届脑卒中防治高峰论坛在县人民医院举行

发布时间:2019-10-21 09:21:29 来源:中国孟津网 点击:202
分享到:

         10月20日,孟津县第一届脑卒中防治高峰论坛在孟津县人民医院举行,本次高峰论坛由孟津县卫生健康委主办,孟津县人民医院承办,神经内科主任贾中海主任医师担任本次大会主持,县直医疗单位、各乡镇卫生院医务人员和乡村医生约300人参加了本次活动。郑州大学第一附属医院高远教授,洛阳市医学会神经病学分会主任委员、河南科技大学第一附属医院景华院区神经内科主任张育德教授,第二军医大学上海长征医院李斐教授,县卫健委主任王留宏,县人民医院院长郑广庆,洛宁县人民医院院长亢小迪,县中医院院长和晓波等出席开幕式。

本次高峰论坛分两部分,分为开幕式和学术讲座。

开幕式上,首先由县卫健委主任王留宏致开幕辞,王主任在致辞中向远道而来为我们传经送宝的各位专家教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,党中央非常关心人民群众身体健康问题,提出了“人人享有健康”的伟大号召,各级党委政府也非常重视脑卒中的防控工作。近年来,我县在脑卒中防治技术上有了长足的进步,但距国家提出的大病不出县的要求还有一定的距离,外转率还很高,疑难危重病特别是脑卒中的救治水平急需提高,希望与会的同志们珍惜上级专家教授来我县讲课的机会,认真听讲,虚心请教,提高我们的诊疗水平,更好的服务我县广大患者。

郑州大学第一附属医院高远教授在致辞中对孟津县脑卒中防治工作给予了充分肯定,高远教授说,孟津县脑卒中防治工作开展以来,在县卫健委领导关心支持下,在孟津县广大医务工作者的积极参与下,在一定程度上遏制了脑卒中的高发态势,使众多的卒中病人恢复了健康。

洛阳市医学会神经病学分会主任委员、河南科技大学第一附属医院景华院区神经内科主任张育德教授说,脑卒中俗称中风,发病率、复发率、致残率、死亡率居高不下,且呈年轻化趋势,对居民健康和经济社会发展造成了巨大威胁,希望孟津县人民医院通过此次会议举办,在县卫健委的支持下,使孟津县脑卒中防治工作再上一个台阶。

县人民医院院长郑广庆在致辞中,向各位专家教授参加本次高峰论坛表示热烈欢迎和衷心感谢,向参会领导和专家介绍了我院发展历史,目前医院科室设置和专业技术人员结构,重点介绍了我院神经内科,我院神经内科是省级重点专科,现有职工26名,其中正高级职称1名,副高级职称2名,中级职称7名。近年来,神经内科非常重视人才培养和梯队建设,每年派出2名人员到三甲医院进修学习,参加省内外大型学术会议30余人次;在脑卒中治疗方面,开展了急诊静脉溶栓治疗,脑血管造影术;大动脉狭窄支架植入术,静脉溶栓DNT时间由去年的55分钟缩短到现在的41分钟,目前已顺利通过卒中中心的验收。

开幕式结束后,进行了学术讲座。

郑州大学第一附属医院高远教授第二军医大学上海长征医院李斐硕士洛阳市医学会神经病学分会主任委员、河南科技大学第一附属医院景华院区神经内科主任张育德教授洛阳市医学会神经介入学会主任委员、郑州大学附属洛阳中心医院神经重症科主任魏立平教授河南科技大学第一附属医院沈瑞乐博士河南省卒中学会副会长、郑州大学第五附属医院神经内科主任何远宏教授河南科技大学第一附属医院戚纪胜主任分别分享了《缺血性卒中的抗栓治疗策略》《眩晕症的鉴别诊断》《缺血性进展性卒中》《重症脑卒中的介入治疗》《脑卒中的二级预防》《急性缺血性脑卒中特殊人群的溶栓治疗问题》《急性缺血性脑卒中的桥接治疗》。

最后,大会主持贾中海主任总结,脑卒中是居民健康的头号杀手,给社会和家庭带来了沉重的负担,卒中防治任重道远,我们要以此次高峰论坛为契机,不断主动学、向深处学,学深学透,学用结合,努力将脑卒中防治工作做好,造福更多卒中患者和家庭。

本次高峰论坛还邀请到了郑州大学附属洛阳中心医院神经重症医学科副主任李文波博士,洛阳市中医院神经内科李鹏主任,新安县人民医院神经内科孙鸿志主任,伊川县人民医院神经内科李希水主任,洛宁县人民医院神经内科梅小敏主任等。(姚伟旗)