当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 壮丽70年 孟津麻屯镇区换新颜

壮丽70年 孟津麻屯镇区换新颜

发布时间:2019-09-29 10:51:24 来源:中国孟津网 点击:553
分享到:
   新中国成立前,孟津县麻屯街上除有极少量日用品店铺外,基本上与一般集市无异。新中国成立后,通过历届镇(乡、公社)党委、政府的接力创建和辖区干部群众的艰苦奋斗,麻屯镇的城镇规模和城镇面貌发生了翻天覆地的变化。
   数字看变化:截至2018年底,镇区公路里程达到  千米,形成了“四纵四横”的道路框架体系。“四纵”是指小浪底专用线、阿新大道、建业路、建设路;“四横”是指新310国道、路通大道、将军路和机场西路。洛阳民航机场、洛阳地铁和拟建的洛阳航空港经济区为麻屯高质量发展拓展了较大空间。市区的83路、24路、27路、98路公交车直达镇区,为融洛发展提供了有力支撑。
   数字看变化:截至2018年底,镇区拥有新艺小区、路通建业城、银溪湖畔、郁香花庭、桂花苑等高档社区5个,居民小区20余个,镇区居住人口3万余人。由于洛阳空港产业集聚区的不断发展壮大,市区及周边乡镇到麻屯定居的人口越来越多,陈镇居民增加趋势正由“洛阳居住、麻屯工作”向“麻屯居住、麻屯工作”转变,城镇承载能力正在逐年提升。
   数字看变化:截至2018年底,镇区拥有污水处理厂1座,日处理能力达到日处理5000吨能力,镇区污水处理率达到了90%以上;拥有水厂1座,可满足镇区及周边各村工业和群众3万余人饮用水需求;镇区拥有工商行、村镇银行、邮政储蓄银行、农业银行、农商行5家金融支行;拥有好又多、亿家隆、万家、丹尼斯等大型商超5个;拥有顺丰、韵达等快递业务办理单位10余家。
   当前,麻屯镇全镇上下正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,向着“宜居宜业新麻屯”崭新目标奋力迈进。(撰稿:许建军 审核:丁绍凯)