当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 【脱贫攻坚】孟津人社局:培训再促精准 扶贫更显成效

【脱贫攻坚】孟津人社局:培训再促精准 扶贫更显成效

发布时间:2019-07-29 18:01:48 来源:中国孟津网 点击:504
分享到:
   为提升培训扶贫质量,今年以来,孟津县人社局积极实施“培训扶贫全覆盖”行动,大力开展实用技术培训,结合新形势,丰富培训内容,进一步巩固培训扶贫成效。目前,组织建档立卡贫困户各类培训50期1266人,发放生活费补贴6.86万元。
   该局一是培训流程更加精准化。建立必训人员台账。通过与扶贫部门信息比对、各镇村筛选上报等途径,对所有贫困村(含已脱贫)及贫困户30户以上的非贫困村,做好信息登记,建立《必训人员台账》;开展培训需求调查。发放培训需求申请表,收集贫困群众培训意愿,做好培训需求信息登记;提高培训开班率。采取课堂进村、压缩班额(10人即可开班)、穿插授课的方式,解决出不了门、凑不够人、需求多样等难点问题。此外,为培训学员及时颁发培训合格证书。
   二是政策告知更加精准化。发放《培训生活费补贴告知书》,告知贫困户培训生活费补贴注意事项,主要是用于贫困人员参加人社部门组织培训期间交通费与餐费,享受标准为每人每天30块,领取生活费补贴必须满足的条件等。
   三是培训内容更加精准化。在了解到有“陪读妈妈”这一特殊群体因无法外出、没有固定工作时间而找不到合适的工作后,积极与用人单位对接,筛选出服务员、销售、家政服务、餐饮等工作时间灵活的就业岗位,在县城和各镇举办了专场推介会,80余人现场达成就业意向,经回访13人正式入职,收到良好的社会效应。(撰稿:柳红梅    审核:余义豪)