当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津常袋镇就弹好“厕所革命”协奏曲的思考

孟津常袋镇就弹好“厕所革命”协奏曲的思考

发布时间:2019-06-12 18:15:09 来源:中国孟津网 点击:62
分享到:
   “厕所革命”是习总书记提的一项农村人居环境的大变革,从以往单纯的提“改厕”工作上升到“厕所”要革命的高度,可谓是前所未有。广大农村几千年的生活习惯要发生质的变化,充分反映了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想落地生根。
   厕所革命是一项综合工程,不能很单纯的教条主义,也不能机械的大拆大改,必须要因村因户治宜。由过去的旱厕改成卫生厕所,要发生地点的变更、入厕形式的变更、人的生活习惯的变更,需要广大人民群众的广泛参与。卫生厕所的改造形式大约几种:水冲式、三格化粪式、双瓮漏斗式和沼气使用相结合的等,其中水冲式厕所是城镇化水平,一步到位,群众满意度高,但是要求农户投入大,后期需要维护,人员居住必须集中,污水便于收集;三格化粪式用于解决分散农户改厕,有入厕使用水冲、投入少优点,缺点是需清理。双瓮和其它形式的厕所改造方式已经落后,使用中缺点较多,不宜推广。以后厕所改造集中以水冲式和三格化粪式为主,那么进入到真正实施起来需要多级联通,真正把这项革命干成功。当然工作实施的主体是基层镇村两级,县里的涉农部门要给予技术、资金的保障,实施中多采用亮点示范村先行,先选取一部分改造易出成效,亦能形成带动作用的村先做一步。这部分村以水冲式的厕所改造为主,标准要高、形象要突出,集中资金打造,让广大群众从示范村中看到实实在在的效果和实惠。
   水冲式厕所改造后要通过管网进入污水处理系统,有条件改厕村进污水处理厂的最好,不能进入要使用小型污水处理站。这其中有很多技术规范,需要各个监管部门严把实施各个环节。后期的维护管理包括管网污水处理站要有长效管理机制,三格化粪式改造户相对是农户个体实施、单户收集清运,除了材料必须合格外,进水的要求必须是入厕的水,杜绝其它污水进入,这需要农户的配合,最主要的问题是清运。现在是由本村集体承担费用,但长期的话是负担,需探索一条市场化运作形式,让三格厕所改造不应成为村集体的负担。当然,厕所革命实施过程中还会有许多更实际的问题,但是作为乡村振兴的一项惠民工程必须抓好抓实。各级各部门和广大群众都要行动起来,相互协作配合,弹好“厕所革命”协奏曲,从而实现农村人居环境的更优美更宜居。(撰稿:高占涛 )