当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 白鹤镇多措并举强力推进“大棚房”专项整治

白鹤镇多措并举强力推进“大棚房”专项整治

发布时间:2019-03-20 10:19:14 来源:中国孟津网 点击:2832
分享到:

 

按照孟津县委、县政府统一部署,根据《河南省“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组关于进一步明确“大棚房”问题专项清理整治范围和标准的指导意见》和《洛阳市“大棚房”问题专项督查验收工作方案》等文件精神,白鹤镇高度重视,召开专题会议,多措并举,强力推进,确保全面整治到位。

一是层层压实责任,做好群众工作。提高站位,坚持把整治清理“大棚房”作为一项重要政治任务,专门成立了“大棚房”专项清理整治行动推进领导小组,及时召开会议安排部署推进“大棚房”清理整治工作,严格落实属地管理责任制,明确责任主体,层层压实责任,确保取得实效。包村领导和包村干部全员下沉、层层动员,耐心细致的做好群众工作,通过悬挂横幅、入户走访等加大宣传引导力度,为开展“大棚房”清理整治营造良好社会氛围。

二是突出工作重点,深入摸底排查。组织农业服务中心、土地所、村镇所等相关职能部门,联合对镇域内农业园区、合作社和其他设施农业等开展横到边、竖到底、全覆盖式大检查,针对发现的问题,建立台账,明确责时限,责任到人,确保限期内完成清零任务。针对排查出来的田园之春公司涉及违规占用耕地问题,向其下达告知整改通知2次,多次到田园之春公司约见负责人,传达相关文件要求、明确整改措施,要求其限期内完成整改。公司组织多辆铲车、装载机和垃圾清运车辆,累计清理违建面积0.8亩,拆除建筑面积700余平米,全面整治到位。

三是强化日常监管,健全工作机制。严格落实“村级一天一巡查、部门三天一督导、镇一周一调度”制度,对违反设施农用地备案内容的行为,下发整改通知,及时督促当事人限期整改,确保农地农用。建立健全信息共享、情况通报、联合查处等机制,完善问题处置链条,推动监管常态化长效化;建立举报制度,设立有奖举报电话和信箱,畅通群众举报渠道,积极倡导媒体、网络和公众参与,形成政府、社会、媒体共同监督的工作格局,同时强化督导问责,对在整治清理工作中弄虚作假、整改不力的部门、村或个人等严肃追责,真正做到农地农用、还地于农。(撰稿:王西晓  审核:周晓晖)