当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 县司法局推进“九个一”大走访再具体

县司法局推进“九个一”大走访再具体

发布时间:2019-01-02 11:14:09 来源:中国孟津网 点击:262
分享到:

 

按照《孟津县脱贫攻坚领导小组印发〈关于“一转三推进”再深入“九个一”大走访再具体的工作方案〉的通知》的文件精神,12月29日,孟津县司法局组织全体帮扶人员到所分包的白鹤镇河清村开展帮扶活动,推进“九个一”大走访再具体,进一步提高广大群众的获得感、满意度,促进精准扶贫精准脱贫各项政策举措落实到村、到户、到人。

到达河清村后,召开专题会议,传达了脱贫攻坚相关的文件及会议精神,并结合实际工作对本次大走访活动进行了具体的安排部署。

一是宣传健康扶贫政策。将群众最需要了解的健康扶贫具体报销比例和标准、大病保险比例和享受人群、医疗救助范围和标准等健康扶贫政策作为宣传重点,以宣传彩页的形式发放到群众手中,张贴到群众家中,并面对面向贫困户解读最新健康扶贫政策知识。

二是为贫困户送上新年日历。上面不仅印有2019年的全年日历,还有精准扶贫相关政策,配图鲜艳,制作精美,喜气实用。既能宣传精准扶贫政策,又能让贫困家庭在新年之际感受到党的温暖关怀。

三是对贫困户享受的政策进行再梳理、再宣传。全体帮扶人员把贫困户享受的政策进一步分类汇总,整理成扶贫政策一览表,到贫困户家中进行再宣传。

四是围绕脱贫退出程序和标准进行再核查。以“两不愁三保障”为重点,检查安全饮水、医疗、民政、危房改造、残疾人两项补贴等政策落实情况,做到应享尽享。对不能享受、群众自己不清楚的,或补贴资金暂未到位的,了解原因、做好解释。

走访过程中,县人大常委会主任陈学军、白鹤镇党委书记谢睿到河清村督查脱贫攻坚情况。

走访结束后,召开座谈会,司法局局长张伟峰、河清村驻村第一书记谢永生、镇脱贫责任组组长赵巧峰参加会议,通报了此次督查中存在的问题,并对下一步工作进行了安排部署。(撰稿:周星星  审核:谢永生)